首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

蒲白矿业煤运公司党建“四措并举”为高质量发展凝心气添动力

煤炭资讯网 2022/8/2 21:56:48    经验交流
  
      【本网讯】蒲白矿业煤矿运营公司党委始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,运用政工督导机制、创新职工心理疏导及人文关怀、实施“一帮三”服务型党支部、开展“我为群众办实事”,推进党建工作与中心工作同频共振、深度融合,为公司实现高质量发展提供了坚强的政治和组织保证。 
      政工督导机制的运用。随着“走出去”战略的实施,发挥好基层党组织作用,稳定思想、带好队伍,巩固党的执政基础,成为摆在“走出去”企业党组织面前的一道重要课题。 


      该公司通过在基层单位选拔经验丰富的党务干部,作为政工督导员,委派至各项目部,通过走访、座谈、调研等方式,指导项目部开展党建工作;采取事前介入、事中审查、事后核实等办法,做好安全、生产、经营等监督工作,主要肩负六大职责。做党建工作管理员。政工督导员,作为流动党员先锋岗,指导基层支部加强政治建设、强化党员教育、规范党内组织生活、推进党支部标准化创建,组织开劳动竞赛、文体娱乐、节日慰问等系列活动,激发职工队活力。做政策法规宣传员。政工督导员担负起上传下达职责,从党的路线、方针政策到形势任务、管理制度等方面进行宣传教育,定期向公司推送新闻稿件,及时宣传基层先进典型,确保下情上达、上情下达。做思想工作疏导员。政工督导员不定期深入到基层职工队伍中通过参加区队班前会、组织职工座谈等方式,加强与职沟通交流,记录职工所思、所想,做好政策解释和心理疏导切实维护职工队伍稳定。做安全质量监督员。政工督导员同生产管理人员一同带班、值班,与相关部门共同督促区队落实施工组织,全质量、劳动保护、文明施工等各项措施,有效融入企业安全管理全过程。做合法权益维护员。政工督导积极参与到物资采购、合同管理、竣工验收、工资分配等各项管理决策之中,杜绝项目部在生产经营管理中的漏洞,维护企业和职工合法权益。做突发事件预警员。政工督导员协助各项目部建立突发事件预警机制,定期对职工队伍中的不稳定的因素和苗头进行排查,按照“事事有人管、件件有落实”的原则,对职工的诉求进行回复、整改,积极主动做好维护稳定工作。 


      通过近几年来的运行,政工督导机制在持续实践中不断完善,政工督导机制已成为“走出去”单位的思想稳定器和发展助推器,有效找准了“走出去”党建工作与企业中心工作的结合点,充分发挥了党委、党支部、党员“三个作用”,公司连续六年确保了安全生产,产值、利润实现了翻番目标,为实现老区精准止亏做出了积极贡献。
      职工心理疏导及人文关怀。该公司以文化人、企业文化的有力体现,将职工安全感、归属感及价值观与企业发展相融合,构成三大系统,即一个目标引领、三个方式、六个疏导对象。一个目标即:让职工树立健康生活、快乐工作的目标;三个方式即:职工心理疏导、人文关怀、思想政治工作;“六个”疏导对象即:“三违”职工、抑郁症、新职工、亚健康职工、发生伤亡职工及家属、与甲方职工的融入。
      该公司通过让职工树立健康工作、快乐生活的理念,有针对性地了解“走出去”职工心理需求和表现形式,针对心理压力大的职工、特殊时期(安全月、百日安全、迎接检查、岗位描述、亚健康状态等)、突发事件(新冠疫情)、融入管理不畅等工作范围,有计划地实施心理疏导,达到疏导职工思想,缓解心理压力,宣泄工作压力的目的,让职工心间充满阳光,消除抱怨、对抗、消极等情绪,激发“走出去”职工干事创业情怀,激发职工工作的积极性、主动性、创造性。该公司通过心理疏导及人文关怀。工程质量的提升、经营效益的增加,不但职工的收入有增加,而且也赢得了甲方的信赖,赢得了尊重。“三违”人数下降33%,职工队伍进一步稳定,安全感进一步增强,确保重点工程按期完成。
      “一帮三”服务 走心暖心又温馨。该公司党委以“心系民生办实事、聚焦发展解难题”为核心,积极创建“一帮三”服务型党支部,通过签订目标责任书、入户走访、定期分析总结等方式,持续增强服务意识,密切干群关系,为推动中心工作蓄力积能。
      该公司党委以“一帮三”即党员通过结对子的方式,从思想、工作、生活三个方面对困难职工群众进行帮扶。通过进区队、进班组、进宿舍的方式排查职工群众的急、难、忧、盼问题,建立帮扶台账,梳理存在问题。将存在困难的党员、职工群众确定为帮扶对象,进行谈心谈话,深入了解具体情况,帮助解决问题。与帮扶对象以结对子的方式,签订目标责任书,实现长期帮扶提升。 


      为了提高支部服务质量,该公司以“品”文化为引领,采取亲情化的方式耐心帮扶,将关心、爱心、真心传递给对方。他们还通过党组织书记讲党课、党支部“三会一课”等常态化组织生活方式提高党员同志党性修养和职业素质,项目党组织要将“甲方”“进尺”“管理”“服务”“质量”等这些传统品牌的核心要素创新融入到项目党建品牌的创建之中,进一步强管理、提质量、保生产,为创建项目党建品牌、打造精品工程找准切入点。
      党史教育“我为群众办实事”。自党史学习教育开展以来,该公司党委在解决民生上想办法,在增强职工群众创业信心上出实招,推行掘进进尺奖励暂行办法、“三型”人才培养、规范管理、信息共享等实效化举措,着力构建职工信心工程,确保“我为群众办实事”百项民生工程落实落地,持续提升职工群众的获得感、安全感和幸福感。
      该公司为了稳定职工队伍,提高单进水平,公司党委坚持区队自主奖励原则,按照掘进进尺每米增加200元的标准,从职工出勤、工程质量、安全考核、区队自主奖励四个方面进行考核,对考核结果当月兑现。同时实施班组奖励办法,各区队每月评选一个优秀班组,奖励1000元;每个班组评选5名优秀职工,每人奖励500元,有效激发了全员干事创业的积极性和主动性,不仅营造了追赶超越的浓厚氛围,而且增强了区队自主管理能力。

 
      该公司党委聚焦技术、技能、管理“三型”人才培养,一方面加大职工培训投资力度,每季度开展机修工、支护工等特殊工种技术比武活动,持续提升职工的操作技能水平。以“三项机制”为抓手,每半年对中层管理人员进行述职述廉考核,同时采取领导与年轻干部签订师徒协议的方式,多渠道加大人才培养力度,为企业发展注入了新活力。今年5月8日创造了日进尺62.4米的新纪录,从60.8米到62.4米,既是新纪录,更是新起点,该公司以“学党史、转作风、提效率”掘进劳动竞赛为抓手,建立完善各级管理人员安全承诺体系,强化落实安全生产责任制;制定货款回收考核制度,月度货款回收率在82%以上。通过加大“三型”人才培养力度,提升了职工的操作水平,增强了现场管理的能力,掌握了快掘设备的应用技术,不断加快掘进速度、提升工程质量,今年上半年完成掘进进尺10460m、完成利润1181.86万元、成本费用减支1586万元、节支降耗210余万元,蒲白矿业煤矿运营公司将以优异的成绩,喜迎党的二十大胜利召开。


本网记者:高永生      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号