首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

保住安全 高效生产——中煤大屯公司姚桥煤矿掘进五队连续三个月超计划完成进尺

煤炭资讯网 2022/8/2 23:05:31    通讯特写
   
       “区队干部职工敢打硬仗、能打胜仗。只有保住安全,才能实现高产高效。”中煤大屯公司姚桥煤矿掘进五队队长闫以河说。二季度,该队在8710溜子道掘进,采取锚架联合支护的方式,克服人员少、过断层、长距离运输、架子较重等困难条件,干部职工迎难而战,鼓足干劲,连续三个月超计划完成进尺,杜绝轻伤以上事故,实现了安全高效生产。4月份计划进尺160米,完成了185米;5月份计划260米,完成了334米;6月份计划200米,完成272米。
      “这几个月,职工干劲很大也很辛苦,能实现高产高效,这与公司和矿上的激励是分不开的。”该队党支部书记曹彦说。
      “咬定安全不放松”
      “不管有多少困难,也要为掘进创造安全条件,必须咬定安全不放松。”曹彦说说,区队不断强化安全管理,生产2班获得了矿“五星”班组荣誉,生产3班获得了矿金牌无“三违”班组荣誉。该队利用班前会、安全学习日等时间,认真开展安全教育,结合“历史上的今天”事故案例警示教育活动,给职工敲响安全警钟,让职工深刻吸取事故教训,举一反三,杜绝违章行为,做到上标准岗干标准活,做好自保互保。认真排查帮教不安全人员。通过一对一帮扶、盯防、提醒,及时了解不安全人员思想转变情况和行为改变情况,帮教不安全人员增强安全意识、提升安全素质,规范操作行为,促进不安全人员转变为安全人。鼓励年轻职工、体力好的职工加班,不主张年龄偏大职工加班,区队考虑到年龄大的职工体力跟不上,再加上劳动强度大,一旦疲劳上岗,存在安全隐患,对年龄大的职工,安排党员一对一安全盯防帮教,确保职工安全。
      “在高产高效上想办法”
      “迎头施工,劳动强度大,人员又少,必须保证每个班的出勤人数,才能正常施工,才能保障高产高效。”闫以河说。该队施工使用的拱形支架,一米就比平常的架子重50斤,一个梁子重290斤,施工需要架330根梁子,这个劳动强度可想而知,人员少了没法干活。区队在利用好有限的人力资源上想办法。组织早班人员钉道、接管子、延单轨吊、接皮带架子,再把中夜班遗留下来地零活全部处理掉,为中夜班的正常施工做好准备工作,创造好条件,让中夜班接了班以后就全力以赴掘进,提高工作效率。早班人员忙完准备工作,还要见缝插针地投入到中夜班掘进,这样中夜班的战斗力就可以提升,对完成当班的进尺打好了基础。区队还设立生产保勤奖,人员每加一个班奖励100元,出勤低于23个不得奖,鼓足了职工干劲儿,杜绝班组出现“吃大锅饭”现象,全队职工人均月出勤量在23天,为安全完成生产任务打下了基础。5月28日中班,杨孔常带领班组职工,克服困难、顽强拼搏,创下了单班架7排7棚新纪录,为全队树立了榜样,鼓舞了士气。
      “多挣钱大家更有干劲”
      “公司和矿上都给了激励政策,结合内部市场化管理,让多干活多出力的职工多挣钱,大家更有干劲了。”曹彦说,区队在5月和6月共计得到公司高产高效奖励30万元,这是职工们用汗水换来的。该队积极开展生产班组之间“保安全、比进尺、强质量”劳动竞赛活动,只要在确保安全前提下,班组进尺第一名的奖励3000元、第二名奖励2000元,全队完成当月计划任务情况下第三名的奖励1000元。鼓励职工在保安全促生产工作中提出合理化建议,只要有利于安全生产、提高工作效率的,根据贡献大小给予200至500元的奖励。还有,公司给的高产高效等级队的激励政在确保安全的情况下就可以多进尺,职工多干活就会多挣钱,收入就会高,就会更有干劲,就可以提高工作效率。


本网通讯员:刘利顺      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号