首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

融入深 抓得准 解难题 湘煤资兴实业焦电公司党总支 “书记联项目”硕果累累

煤炭资讯网 2022/8/2 23:20:45    通讯特写
  
      今年七月,湘煤资兴实业焦电公司洗煤粗煤泥回收改造升级项目,经过反复观察和多次整改,经使用重介密度提升了20个点,效果理想,在煤质变差的情况下保证了粗煤泥的回收率不降低。解决了因市场紧张原料煤变化大入洗难的问题,这是该公司党总支开展“书记联项目”活动中的一个例子,被实业公司评为优秀项目案例。
      焦电公司党总支现有5名党总支委员、3个党支部书记和40名党员。每年初的一个重要事项,就是确定书记联项目,这已成为惯例;凡是公司生产经营中难点都成为联项目重点,产生了良好的影响。近三年来,党总支5名成员和3名支部书记带领全体党员先后联项目24个,全部按时完成,对于提升经营效果和安全生产起到了重要作用,年年被评为效益红旗单位。
      深入调研,依靠技改保安全。焦电公司炼焦用煤,分品种存储在五个大煤仓中,煤仓下煤量根据不同的配煤方案按比例配送。由于3号仓中存储煤种粘性大,极容易附着在仓壁上,容量500吨的煤仓,有效容积仅100吨左右,影响洗煤生产。因配煤下料困难,岗位司机只能靠用铁钎插入斗口内戳煤下料,十分辛苦,也不安全,容易造成手臂受伤;由于时断时续下料不均,达不到准确的配比,影响焦炭质量。公司党总支副书记、总经理带头联系这个项目,炼焦部支部书记为成员,相关党员参与。为解决这个问题,从去年7月份开始,他和项目组带领技术人员反复进行方案论证和设备考察;最后确定,一次投入10万元,在3号仓内壁分上中下3层安装28台空气炮,利用压缩空气瞬间释放所产生的动能,将煤震松下落,很好的解决这个长期以来的难题,大大减轻了员工的劳动强度,提高了安全系数;并保证了精准配煤。员工高兴地说:“再也不怕戳煤了。”
      精确施策,重心向内增效益。洗煤生产成本是焦电公司经营管理中的重要环节,因此成为书记联项目的首选目标。总支书记亲自担任项目组长,公司党总支5名委员和3名支部书记都是成员。专门制定了降本增效的硬性措施,严格控制非生产性开支,重点放在生产经营单位。为此,所有项目组成员经常到洗煤生产现场观察了解情况,发现其中重介润湿管闸阀、尾煤压滤机回流管及闸阀等生产设施和设备中有好几种配件存在问题,造成洗煤控制难度大、材料消耗多,增加了成本。为确保循环量达到可控可调的工艺要求,经过更换普通阀、合金耐磨阀、合金球阀、陶瓷耐磨球阀的多次试用、对比,陶瓷阀性价比最优,寿命从半个月延长一年以上;循环量可控可调更加精准,主选精煤合格率、稳定率进一步提高,操作更加便利。去年3月份,洗煤量突破4.7万吨、精煤和中煤外销分别达1万吨以上,创造了全年单月最好成绩。吨洗煤加工成本分别比预算、同期下降8.08元和8.44元。并促进了焦炭加工成本下降,今年1至5月焦炭加工成本165.44元/吨,比预算下降8.73元/吨。
      敢于担当,外拓市场解难题。焦电公司属煤炭加工企业,两头在外,燃料煤的保障和稳定优质销售渠道尤为重要。按照业务范围,由公司党总支委员、营销副总担任项目组长,机关支部书记为成员,公司党总支书记直接指导。面对去今两年市场大起大落的不利局面,项目成员抽出时间分析研究对策,踩准市场节奏,确保量价优势和本地原煤份额不减少。同时积极争取外购原料增量,并利用现代物流和网上竞拍等手段,精准施策,节约了大量采购成本。2021年8月份,在极端困难的情况下,采购本地煤4.8万余吨,保持了单月采购本地煤量较好水平。同时,在产品销售方面,书记带领项目组成员频繁走访市场,稳定多家大型国企,成为公司焦炭和精煤的骨干客户。始终遵循市场规律,努力提高产品质量,争当客户优质、快速反应的货源地。副产品销售紧贴市场,焦粉与粗苯售价均达近五年内新高。 

本网通讯员:张为华 蒋来      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号