首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

从“劳动模范”到“道德模范”不断攀登新高度——记国家能源集团首届道德模范获得者吾买尔江·依明

感慨

煤炭资讯网 2022/8/2 23:21:59    人物展示
  
      吾买尔江·依明是新疆公司屯宝煤矿副矿长。他是中国众多奋斗在一线的一个微小身影,面对荣誉,他更多的是勤奋依旧。曾先后荣获开发建设新疆奖章、中央企业劳动模范、全国“五一”劳动奖章、国家能源集团首届道德模范等荣誉称号,他总是说:“爱岗敬业不能只是口号,关键要踏踏实实落实在行动上。”一个以矿为家,默默奉献在生产一线的工作者,不断攀登新的高度。
      立足平凡岗位 爱岗敬业显担当
      现年52岁的吾买尔江·依明,1988年5月参加工作,1993年11月加入中国共产党,2006年10月由六道湾煤矿调入屯宝煤矿,一路走来他先后担任屯宝煤矿综采队副队长、队长、矿长助理、副矿长,是个名副其实的“煤二代”。
      1988年,高中毕业的吾买尔江·依明追寻着父亲的足迹,先后在六道湾煤矿和屯宝煤矿从事煤炭工作。屯宝煤矿是新疆公司地质条件较为复杂的矿井之一,综采队又是全矿安全生产管理的最前沿。
      2010年综采队1192工作面进入断层区域,顶部煤壁破碎松动,支架倾斜严重,生产工作难以正常推进,安全管理面临重重挑战。“越是有困难,越要顶上去!”凭着一股不服输的劲儿,吾买尔江·依明吃住在办公室,每天深入井下对工作面进行严密监测,科学分析,升井后又翻阅大量资料,找寻解决难题的方法。他每天只睡4个小时,连续38天没有回过一次家,一双胶靴不到一个月就穿坏了。始终保持勤勤恳恳、兢兢业业,他的一举一动得到了大家的认可和好评,是工人口口相传的“铁人队长”。32年间,他从一名普通煤矿工人,到班长、副队长、队长,成长为全国劳动模范、管理行家,并带出了一支英勇善战的采煤劲旅,这是他奉献煤海一生的执着。他曾感慨,“这辈子都要扎根煤矿。” 
      弘扬劳模精神 激发创新能力
      吾买尔江·依明作为全国劳动模范、也是中国煤炭行业一线职工代表,他现场参加了庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵观礼。人生的夙愿得到实现,让他热泪盈眶,作为一名中国人,此次阅兵让他亲眼目睹了祖国日渐强盛的综合国力。一次次付出凝结的收获,一步步目标达成的喜悦,对于每一位奋斗者来说,那就叫幸福,他把这种喜悦从天安门带了回来,并传导给企业的每一名员工。
      精进不休。古人云:“不学诗,无以言,不学礼,无以立。”
      2020年,集团公司以“吾买尔江·依明”命名的劳模·工匠人才创新工作室正式挂牌成立。吾买尔江·依明把全矿技能型人才凝聚起来解决制约矿井安全生产的各类难题,成为屯宝煤矿攻坚克难的“先遣队”。
      为充分发挥劳模创新工作室在创新创效方面的示范引领作用,他带领技术骨干们全面实施科技攻关、研发、传艺、交流,为企业提质增效、培养技能型人才发挥着积极作用。在研究过程中,吾买尔江·依明将各区队技术人员、生产一线中的“小诸葛”等创新能手集中起来,开展技术交流和课题攻关,研究生产中亟待解决的难题,“会诊”项目建设中的“瓶颈”问题,归纳提炼出行之有效的“绝活”“妙招”“偏方”,集思广益破解生产过程的一道道难题。
      在吾买尔江·依明的带领下,完成小改小革785项;撰写论文135篇;发表22篇;截至目前专利项目已累计申报13项,其中1项“用于综放工作面回撤期间采空区遗煤自燃的防治方法”荣获国家发明专利,12项实用新型专利。吾买尔江·依明带出了一大批业务精、技能熟、作风硬的骨干尖兵走上了管理岗位,成为推动、支撑矿区发展的中坚力量。
      以民为本解难题 共建和谐大家庭
      吾买尔江·依明所在的区队,少数民族占了50%,身为“长兄”的他知道相互帮助不单单只是物质方面的帮助,更多的是思想和精神上的帮助。业余时间,他最多的是与广大职工打成一片,同大家聊天,衣食住行,事无巨细。在平时的聊天中,发现思想有波动的职工,就主动进行谈话、聊天,询问原因,找到解决办法,事情解决后,还进行延期观察,发现问题,及时处理。作为“长兄”的吾买尔江·依明时不时进行家庭走访,及时了解和解决员工的家庭困难。
      在党史学习教育中,他积极参与中心组及支部学习,认真做好学习笔记,通过对党史的学习,更加坚定了信仰,不断将学习成果转化为干实事、办实事、干成事的动力。吾买尔江·依明的家庭并不富裕,仅靠他一人的工资经营这个家,但在公益事业上他从不吝啬,他用实际行动,贡献自己的力量。2017年新疆公司倡议给南疆贫困地区捐款,他毫不犹豫直接捐款1万元;2020年2月新冠病毒疫情在武汉大面积爆发,社会各界纷纷捐款捐物进行援助,他又向自治区红十字会捐款1万元。
      在“民族团结一家亲”活动中,吾买尔江·依明主动与困难职工吐尔洪·麦麦提结对子、认亲戚,吐尔洪·麦麦提逢人就说:“吾买尔江·依明是我的好兄弟,他对我的照顾无微不至,我真心感谢党、感谢这个好兄弟,让我在工作时也能体会到家的温暖,我要感恩生活在这样幸福的时代,齐心合力共同维护社会稳定。”吾买尔江·依明时刻发挥党员模范带头作用,积极参加民族团结活动,切实把党的重要会议精神内化于心、外化于行,落实到各个岗位上,不断拓宽和丰富矿区各族职工交流互助的平台和纽带。
      他用爱岗敬业、无私奉献的个性谱写出一曲矿山颂歌,诠释了一名党员干部的忠诚和担当。


本网通讯员:葛林涛 陈大成      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号