首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

天然气净化总厂:青春有梦 强国有我

煤炭资讯网 2022/8/2 23:28:45    人物展示
  
      2014年9月大学毕业后,满怀鸿鹄之志,辗转1600多公里,从北方青岛来到祖国西南这片沃土竭智尽力、放飞梦想。八年来,扎根生产一线,埋头苦干、潜心学艺,从一个初生牛犊蜕变成一名生产技术骨干,用实力取得了总厂首届生产技术人员技术比武电气专业桂冠。他,就是西南油气田公司天然气净化总厂忠县分厂电气专业技术员—王国强。
      “要跑得勤快一点”
      从入厂那天起,这位“90后”小伙子就将全部心思用在了电气专业知识的学习上。面对枯燥的理论知识,他读得甘之如饴。案头、床头上摆满了电工手册、电气标准和各种电气设备规程、规范。一天天过去,这些书籍由新变旧、由厚变薄,而相关的电气知识随着流失的时光也深深地镌刻在他的脑海里。
      学理论、钻技术、看流程、跑现场,他一直坚持在干中学、学中干。他经常打趣道:“现场是一个大熔炉,遇上大型操作时不仅任务繁重,技术要求还高,动作慢了显得力不从心,当然要跑得勤快一点才行。”在生产装置检修、电气设备整改、突发电气异常故障处置工作中,他把所学知识和理论紧密联系实际,不断实践、不断总结,工作能力突飞猛进、业务水平日臻完善,入厂8个月就能独当一面了。
      “活必须要干得漂亮”
      面对繁杂而琐碎的工作,他总是鼓励自己要有耐心,告诉自己要做就做到最好,尤其在电气设备运行管理上下足功夫,扎实开展各项电气设备安全、稳定运行检查、监督及各项工作,确保电气设备完好率达到99.93 %以上、供电可靠率实现100%这几个“小目标。”
      加班加点是“家常便饭”,带病坚持工作也是“小事一桩”,已经连续四年没能回老家探亲的他,面对同事的关心,也只是腼腆地笑一笑:“不想家是假的,可干好工作是我的职责,岗位虽然平凡,但活必须要干得漂亮。”说起求学前一直生活在老家甘肃陇西的那一座座山、那一湾湾水、那一排排老房和心中牵挂的那个人,王国强眼中一闪一闪的,也许是思乡的情怀和思亲的泪水迷糊了双眼、上了心头。特别高兴的时候,他还会扯起嗓子吼几句陇西民谣:尕妹妹的大门上浪三浪,心灵跳得慌呀,想着我的尕妹妹的好模样呀,一天我去三趟……
      “所有付出都是值得的”
      八年来,在机房、配电室、装置现场总是能看到他行色匆匆的背影,不知不觉间他已经从刚入厂时的电气“小白”成长为技术上的行家里手,为企业高质量高效益运行奉献自己的学识与智慧。
      2017年他积极参与提出直接电力交易、更改基本电费计费方式(按变压器容量计费改为合同量计费)、申请取消城市附加税等合理化建议,年节约电费成本98万元。2018年他组织完成对微机采集装置进行技术攻关、苏家水厂软启动器修旧利旧,节约采购成本10余万元。他在修旧利废、大修及技改项目上积极探索、不断总结行之有效的方法运用于生产实际中,确保全装置电气设备安全、经济、稳定运行。面对同事的赞许,他总是谦卑地说:“一份耕耘一份收获,所有的付出都是值得的!”
      当大伙一起为他取得竞赛好成绩庆贺时,略显青涩的王国强操着一腔浓厚的陇西口音说道:“额也说不出硕么豪言壮语,就是知道要对得起父母给额取的这个名。”


本网通讯员:罗梦娟 徐剑      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号