首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

蒲白建庄矿业:“强队长”的从业二三事儿

煤炭资讯网 2022/8/2 23:33:28    人物展示
  
      强起超,他一米七的个头,瘦瘦的面颊,一双大眼睛炯炯有神,走起路来脚下生风,给人的感觉是为人老成,但不失朝气,干事雷厉风行,有股拼命三郎的劲头。他坚定的步伐中,流露出来的却是义无反顾的从容,每当有人提及他时,队上的职工都会赞不绝口,夸他是蒲白建庄矿业采煤战线上的一名闯将。
      与强起超结识,是在2016年的11月,他给人留下的印象就是聪明务实,虚心好学。他先后干过采煤机司机、支架检修工、皮带检修工、班组长,一步步成长为采煤战线上的生产副队长,强起超爱学习,桌子上时常摆着《煤矿安全规程》、《采煤工艺》、《煤矿机电》等资料,一点点掌握各类设备的操作要领和流程,不断将理论知识与实践工作相结合,很快就成为采煤战线上的“行家里手”。2021年7月,他总结出“安全生产三确认”法,不仅让职工在生产前对岗位风险隐患彻底排查,班中、班后也要做到确认签字,形成了岗位隐患排查、整改日常报表,既夯实了区队安全管理,又使职工养成了风险日常管控、隐患时时排查的好习惯。
      “强队这人,学习上有股韧劲、肯吃苦,管生产是把好手。”说起强起超,大家都夸他是业务上的“尖子兵”、学习中的“领头雁”。
      安全是一切工作的重要前提。他深知从事生产工作,方方面面的工作细节比较复杂,环节多,安全管理需要更加细致。日常工作中,他严格要求各岗位工,各司其职,既要做到分工明确,又要做到相互协作。进入302智能化工作面以后,面对远程供液供电两大新改变,怎样才能尽快进入正常生产?他组织班组全体员工参与设备管理,任何人在生产中发现问题都可以立即上报队部,组织处理,并且制定出“凡是发现1条隐患经过确认后奖励10工分”的激励措施,这项措施立即得到了职工的积极响应。
      “工作中的强队长,那可是冲锋在前,一个顶俩”,这是职工对他的最高褒奖。今年4月中旬的一天,工作面周期来压,30架到80架由于底鼓严重导致采高只有2.3米左右,严重影响安全生产,他看在眼里急在心头,又是亲自指挥机组司机挑顶挖地、一会儿又急忙移架支护,为了减少支架承受的压力,亲自为职工讲解支架支护的原理,移架时注意事项,整整20个小时他没离开过工作面一步,功夫不负有心人,在他的坚守下,工作面成功越过周期来压,采高迅速调整到2.8米。
      “越是困难的时候咱才要冲在前,干在前,职工们都看着咱呢!”正是有这样的担当和闯劲,强起超让职工看到了榜样的力量。
      2022年5月21日9:40中班时,工作面后溜子出现双断链,当时正值他上下午班,遇到这情况,他立刻向队部报告,与队干积极协商,定下措施,并积极组织人员打开天窗槽,寻找底链断裂处。他亲自逐线排查,在45架处找到断裂处,并利用锚索穿过底链,先将底链连好,再将上链连接好,直到排除故障后后溜子正常运行,他才长长舒了一口气。
      这就是我们的强队长,一路走来,他用朴实和智慧、实干和担当,永远保持着永不停息和与时俱进的豪情,在平凡的岗位上时刻彰显着一个采煤战线闯将的责任担当。


本网通讯员:朱海峰      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号