首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

供给扰动偏短期 动力煤需求即将季节性走弱

煤炭资讯网 2022/8/23 9:32:05    煤市分析

本周,供应端扰动因素短期占据上风,主产区接连出现强降雨天气,叠加疫情防控趋严,主产区煤炭产量及外运均受到不同程度的影响,大秦线本周日均运量降至109.2万吨,周环比减少9.7万吨。集港货源减少使得环渤海港口快速下降,截至8月19日,环渤海四港区(不含天津港)总库存2242.2万吨,周环比减少169.3万吨。虽然下游采购需求仍较一般,但因发运到港成本抬升,港口市场现货价格稳中小幅上调。

后期来看,迎峰度夏临近尾声,下周市场关注焦点或转向需求端。国家能源局发布数据显示,7月份,全社会用电量8324亿千瓦时,同比增长6.3%。其中,第二产业用电量5132亿千瓦时,同比下降0.1%;而受极端高温天气影响,城乡居民生活用电量同比增速大幅走高,城乡居民生活用电量1480亿千瓦时,同比增长26.8%。

城乡居民生活用电受气温影响较大,下周西北地区东部、华北、东北地区中北部等地多降雨过程,主要降雨时段在21-23日和24-26日。此外,25日起,四川盆地降雨日数将有所增多。国内高温天气范围减小、强度也将有所减弱。

预计近期终端耗煤需求将季节性走弱,市场关注焦点将从供应减量转移到耗煤下降幅度上,港口煤价将再次承压。不过考虑到长协保供背景下,市场煤现货存量偏少问题长期存在,价格深跌或存在一定难度。


 作者: 徐星河

来源:CCTD中国煤炭市场网      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号