首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

“翘尾”反弹有限 后期或将窄幅震荡

煤炭资讯网 2022/8/27 9:28:47    煤市分析

近期,国内动力煤市场整体呈现稳中小幅探涨态势。受国内多地持续高温及经济稳步恢复影响,多地用电负荷再创历史新高。终端耗煤量快速攀升,旺季需求为动力煤现货价格提供较强支撑。而中下旬,产地受安监、疫情及强降雨影响,生产及运输阶段性受阻,货源集港效率明显下降,港口库存加速下行。港口市场煤可售资源有限叠加终端采购回暖,使得北港动力煤价格重心略有上移,整体较月初上涨30-40元/吨。

后期来看:

一是,国内高温天气范围减小,迎峰度夏临近尾声。24日起,江汉、江淮、陕西南部高温天气基本解除;26日起,四川盆地、江南高温范围有所减小、强度减弱,部分地区解除。电煤消费需求季节性走弱在即,北港集中采购已接近尾声,需求整体走弱背景下,价格将承压运行。但近期其他下游行业产品价格有所修复,加上金九银十临近,部分企业提前开启非电力用煤的补库采购,市场对高卡煤的采购需求增加,或将对煤价形成支撑。

二是,供应端干扰不断,货源集港效率下降。中下旬,主产区接连出现强降雨天气,而本周榆林地区疫情管控再度升级,榆林榆阳地区所有煤厂目前处于关停状态中,神木地区部分煤矿停止销售,交通管制严格,长途车拉运受限。主产区煤炭产量及外运均受到不同程度的影响,而受发运到港成本抬升及港口库存快速下滑影响,贸易商心态偏乐观,短期港口市场价格表现或仍相对坚挺。

整体来看,虽然近期煤炭价格出现旺季翘尾行情,但在中长协煤源持续保障及需求环比走弱背景下,涨幅整体有限。后期在电力企业淡季补库及非电终端采购回暖影响下,预计煤价将进入短期震荡波动阶段。


 作者: 徐星河

来源:中国煤炭市场网      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号