首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

杨福建:吃 惊

煤炭资讯网 2022/8/27 19:51:13    小说林
       你好王老师,起得早呀,上班去,有事打招呼。你好刘师傅身体还是这么硬朗,有时间到家去坐。黄胜回家给妻子说:看人家刘局长多好,待人多亲热,没有一点官架子,那象现在的干部屁大官就摆架子,不知天高地厚。刘局长总是给人一副和蔼可亲的样子,局里工作人员都是这样认为。还有几位工作人员受过他的帮助。大学生小王刚分来时,人生地疏。刘局长亲自把他领到家中吃了几顿饭,还让后勤部门折腾了一间房子给小王住,小王感到热泪直流,向受到父亲的帮助一样。办公室秘书小伍结婚时,刘局长不但派车,还亲自主持婚礼,让秘书受宠若惊.秘书的妻子说:你以后得好好为局长拉套,看人家局长给你多大的帮助,秘书说是.......真想不到局长亲自来参加我们的婚礼。平时大家相安无事地工作着,局长经常和大家微笑着打招呼。局里工作人员,对局长一点也不害怕。他们把局长当作忘年交,只觉得像局长自己的父辈一样,心里有什么话都想向他说一说。
       局长会写书法,字写得非常漂亮,作品多次获得过国家级大奖。这些都被小青年当作闲谈和榜样.不论是局外和局内书法爱好者来请教,刘局长总是热情接待,倒水让烟,让人感到有一种宾至如归之感。有人向局长求字,局长说:好停两天来拿,两天后你去拿字,字写得好好,还给你捆好包好,让你感到多么亲切热情。他们看成局长这样做,有人给局长提醒说:你的字不能随便给人写,现在是商品经济,写字是要收钱的,你要给自己的字定价。局长笑哈哈地说:能来求字,说明人家看得起我,对我的字认可,至于钱吗?现在还没有到揭不开锅的地步。这样一来,许多人都来向局长求字,局长来者不拒,业余时间全部来打发这事。局长的墨宝到处可见,亲戚朋友,老乡同学,上下级工作人员。不久,有人竟然拿着局长的书法作品去拍卖,局长一点不知,但仍乐此不疲,给求字者写字。一天,审记部门来该局审记,其中办公经费超资几十万,仅购买宣纸一项达二十多万元。纪委部门问局长那么宣纸给谁了,局长说:写字了,纪委问收钱没有。局长说没有,这是闲玩,也是传授文化。纪委告诉他别以为是传授书法,这也是腐败。后来局长被撤销职务,停职反省,让其退回损失,其他人都感到吃惊,局长又没有贪污又没浪费的,只是给别人写字,又不收钱,也算错吗?许多人为局长鸣冤叫屈,局长被双开后,一人默默无闻地蹲在家中。后来儿子告诉他,你的作品每平方尺卖到3000元,刘局长吃惊得“啊”了一声。这些年他给人写那么多的字,又值多少钱,他一概不知。儿子说:你又搭功夫,又赔钱,还受处分,别人却在偷偷地用你的作品赚钱,局长不再吭声。


作者:平煤神马建工集团 杨福建      编 辑:肖平



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号