首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

高毕勇:尤梦韧激动823(小说林)

煤炭资讯网 2022/8/27 19:59:40    小说林
   1985年8月23日,是尤梦韧心情无比激动的一天,他特意用红色钢笔记这(唯一)次日记。

       有些不敢相信这是真的:上午,喀斯特矿党委研究决定,将通风队瓦斯检查员(井下直接工)尤梦韧,一步到位调到党委宣传科,任通讯干事。虽然只是以工代干,虽然降了两级工资(由月68元降为48元),但尤梦韧却十分乐意。这似乎是一个令尤梦韧脍炙心口的好消息,来得突然,但又不突然。

       上午,尤梦韧下井到东三几个地点进行测风,更新填写了牌板数据。十二点多钟升井洗了澡。此时到食堂去吃饭,肯定是什么都没有,或盆底有一些混有泥沙的残羹汤汁。尤梦韧在脏乱的路边小摊上,花两毛钱随便吃了一碗凉粉。因太累,回宿舍睡觉了。尤梦韧定好闹钟,两点半起来,到连队参加每天下午三点的例会。走向连队的路上,感觉肚子饿,花一毛八分钱在路边小摊买了一个煤火烤的糯米粑,和两毛钱一个的卤鸡蛋。一边走一边吃,尤梦韧感觉身后有人追上来。那人有些用劲,拍打尤梦韧肩头。尤梦韧扭头,一看是他们通风队姓鲍名喜的副队长。鲍喜也是去队里参会,欣然地对尤梦韧说:“上午组织科给通风队打来电话,通知你下午到组织科报到,好像是调你去宣传科。”尤梦韧半信半疑,竭力抑制情绪:“队长和我开玩笑吧?”鲍喜副队长:“我啥时和你开过玩笑?”尤梦韧欣喜,“那我马上去!”鲍喜:“好的,列会你就不用参加。我给你请假。”

       回溯到1913年8月23日。丹麦世界闻名的“小美人鱼”铜像建成。

      美人鱼雕像,是丹麦王国的标志;从1913年8月23日在长堤公园落成至今,已有100的历史。美人魚吸引了无数的游客,争相传颂着这种说法:不看美人鱼,不算到过哥本哈根。

本网记者:贵州六枝工矿 高毕勇      编 辑:肖平



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号