首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

产地表现仍将强于港口

煤炭资讯网 2022/8/29 10:26:11    煤市分析

● 本周市场情况综述 ●

产地市场本周走势偏强。受疫情影响,榆林涉煤企业全部实行产销分离,减少人员流动;除榆林市车辆,其他地区车辆一律不得进出矿区;榆林市部分煤矿被迫停产,车辆周转下降,神木、府谷影响相对更重,榆阳煤场也暂时关闭。目前产地供应和外运均受到不同程度的影响,后续疫情平息后,运输情况方能逐步缓解,主要以保供及周边短途拉运为主。此外,鄂尔多斯、山西部分区域也受到零星疫情影响,仍需关注。当前大秦发运有所恢复,关注后续秋检安排。

港口市场本周延续小幅反弹,因产地价格坚挺,港口市场资源也相对有限。不过后半周南方气温逐步回落,下游日耗拐点已现,终端采购由热转冷,后续出港船舶预计下降。但相对去年同期日耗仍然偏高,一方面目前库存热值偏低,另一方面今年水电出力较弱,火电压力明显。整体来看沿海长协供煤有一定保障,终端库存去化偏缓,后续对高卡煤需求也将减缓。目前北港动力煤价格重心略有上移,水泥及电力刚需采购为主。

● 后市研判 ●

下周产地市场预计稳中偏强。目前疫情散发地区较多,榆林地区已采取严格管控措施,下周对生产及发运影响仍将持续,但后续影响预计逐步减弱。同时鄂尔多斯、山西部分地区零星疫情也存在不确定性。另一方面近期产地降雨减少,露天矿生产逐步恢复正常,但总体而言供应端下周依旧偏紧。政策上对疫情及安监的管控也不会放松。发运来看,发运利润持续偏低,影响港口市场煤发运积极性,后续大秦线也面临秋检。需求端,榆林下游客户的拉运积极性依然较高,同时部分需求也转向鄂尔多斯,化工、水泥等非电需求将季节性逐步转好。但电力需求随着气温降低已逐步下行,后期关注日耗下降程度,即工业用电需求韧性。

下周港口市场重点关注日耗下降速度。下周南方高温天气将根本性缓解,北港对高卡煤刚性需求大为减弱,同时进口货源到港较多也形成一定替代。但港口近期调入偏低,近期价格受产地支撑明显。预计北港价格稳中偏弱。

供应端仍需关注主产区生产及发运受疫情影响情况。近日北方港口调入及调出量相对偏低,库存小幅去化,后续预报到港船舶偏少。沿海运费来看,华南航线继续回落,主因国际运费下行,部分外贸船转向内贸,运力回归所致。

下周南方高温天气将根本性缓解,火电机组对煤炭热值要求降低,进口低卡煤替代性增强。近期华南进口到港较为集中,同时国内电企进口招标依旧较多,印尼外矿报价及国内招投标价格跟随国内价格上升,对国内下水煤构成一定竞争压力。不过预计水电出力不足在九、十月份影响仍较明显,目前长江整体水位及流量偏低,对火电依赖仍较重。关注气温回落后工业需求对日耗的支撑程度,金九银十非电需求仍有一定预期。

作者: 书豪


来源:CCTD中国煤炭市场网      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号