首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

炼焦煤涨或昙花一现,谨防套住!

煤炭资讯网 2022/8/3 9:26:22    煤市分析

摘要

本周炼焦煤市场成交活跃度明显提升,从今日智库追踪的竞拍成交来看,多数成交价较上期均有所上涨,上涨幅度不等,个别涨幅近200左右。

从目前上涨逻辑来看,主要是下游钢厂的复产预期所致。期货盘面连续数日率先上涨,盘面驱动逻辑是钢厂复产预期,现货市场煤焦大幅降价之后,钢厂利润逐步已有所修复,近日高炉复产逐步已在推进,部分钢厂对原料双焦采买有一定补库,加之期现贸易商进场、现货贸易商适当抄底,带动炼焦煤现货市场成交较前期有相对好转,部分小幅反弹,但今日智库认为:目前这一轮涨势持续的时间和反弹的幅度还有待继续观察,这一轮涨势或十分短暂,理由如下:

一、近期竞拍市场成交活跃,主要源于贸易商入场带动,其中不乏众多期现贸易投机者。临近09合约交割月,盘面持续上涨,期现投机商加大现货采买。现货贸易商伺机有所抄底,因而近日成交有所好转。

二、目前整体市场走势依旧是看需求侧,预计钢材市场供给侧恢复快于需求侧。因为钢厂利润修复之后,产量供应端将率先恢复,而钢材市场需求端“强基建、弱地产”单一引擎驱动,基建发力难以弥补地产所造成的缺口,难当稳增长重任。而目前地产拖累依旧,短期难有改观。虽然房地产“停贷”事件或有望平息,但对居民购房意愿的负向冲击短期未必能消除。这势必延缓商品房销售降幅收窄的进程,并拖累整体经济。克而瑞公布的7月份数据已有所显示:2022年7月,企业整体销售延续上半年的表现,TOP100房企实现单月销售操盘金额5231.4亿元,略高于上半年月均水平。环比降低28.6%,降幅较往年30%左右的平均水平基本持平;同比降低39.7%,降幅略有收窄。目前,市场整体需求和购买力透支、行业信心也处在低位,短期内企业去化压力仍然较大。

三、近两日现货钢材市场价格涨跌互现也说明了钢材需求并没有实质性的改观。由于钢厂前期限产导致的产量供给端收缩,供需面的局部好转,随着钢厂的再次复产将会打击稍微提振的市场信心,钢材价格还将面临回调。

综上所述,短期的炼焦煤市场的回暖或将是昙花一现,贸易商谨慎被套牢,别让上车变入坑!


 作者: 今日智库 贾娜 

来源:丰矿煤炭物流      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号