首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

李 旺:做一个清廉的人

煤炭资讯网 2022/8/3 21:00:29    散文荟萃
      家是最小国,国是千万家。一种家风决定一个家庭的风貌、决定一个家庭的和谐。我的家庭和其它工薪家庭一样,靠爸爸一个人辛辛苦苦支撑着,直到我和哥哥参加工作后才变得好转起来。尽管如此,我们一家人生活的很开心很幸福,皆因为我们朴实的家风“做一个清廉的人”,这句话根植在我们内心深处,慢慢长大后不需要刻意提及,总是在每一次的实践中默默遵守着践行着。
       我出生在山东省邹城市一个贫穷的山村里,爷爷以前在枣庄矿务局山家林煤矿的基层区队干会计,工作三十多年直到退休没发生过任何违章违规违纪现象。他主要负责每月领取和发放职工的工资、劳保等,几十年如一日从没出过错,也从没和职工红过脸、没克扣过职工一分钱,同事关系处得非常和谐。他总是说:“职工天天下井拖家带口的,挣个钱不容易,咱一定得把职工的钱算对管好了,对得起自己的良心。”每次他都把账目捋顺得清清楚楚、明明白白,职工询问时耐心解释,让职工满意,经爷爷手的账本珍藏了几十年。爷爷退休后,他的同事经常来看望他、慰问他,自然每次都能吃到我奶奶烙得香喷喷的葱花饼。
      我爷爷是个拘谨细致的人,他将好的家庭作风“做一个清廉的人”,传授给了我爸爸,并以身作则长期践行直到离去。而我爸爸的性格正好与爷爷相似,他不善言辞、不苟言笑,但是做起事来却认认真真、谦虚谨慎。他始终以我爷爷为榜样和标杆,洁身自好,严格遵守各项规章制度,对我的管教更是严上加严。然而,我小时候的一次撒谎和倔强的性格,却给我年幼的心灵烙上了印记,直到现在三十多年了还念念不忘。
       八十年代中期,我爸爸每天骑自行车上班,早出晚归,往返于铁运处和家之间,每天至少行驶70公里,风雨无阻。有一次,我偷了爸爸十元钱,买了一包山东“龙丰”方便面,在那个年代,对于农村孩子来说能吃上方便面简直堪比过年了。我将方便面快速拆开放进搪瓷缸里,倒上开水盖上盖子,端到大门外面没人的地方去吃,大人还以为我端着缸子喝水呢,也没大在意。我慢慢享受着人间美食,心情美极了,当时的想法是“即使挨一顿打也值得”。
       晚上七点多,爸爸拖着疲惫的身体进了家门,我发现爸爸脸色不好看,心里十分紧张,但仍然淡定的装作若无其事的样子,哼着《让我们荡起双桨》去了院子里。
      夏天的晚上星星闪烁,眨着眼睛注视着我,看得我心里直发毛。我停止了唱歌,抬头漫无目的地数起了星星。
“小庆,你过来一下,我有事问你”,爸爸瞬间嗓门提高了一倍。我假装镇定慢慢走向他,内心极度害怕、极度忐忑。尽管当晚的星星很亮,可我明白暴风雨随时可能来临。
      “你见我裤兜里的十元钱了吗?那是咱家里打油吃的钱,我明明放在左侧裤兜里了,怎么没有了?刚刚问过你妈了,她说不知道,你如果拿了就承认,我不会打你的。”爸爸的话语很沉重也很深沉,听得出来他的心在滴血。
      “我没拿没见,也许你忘记钱放的地方了吧!”我强词夺理地说,额头上汗水直流。爸爸没再继续盘问我,叹着气走开了。我吓得一溜烟跑进了自己的卧室里。
       “哎呦,疼死我了,忽然感觉到屁股开花了,哇哇大哭起来”,半夜十二点,我猛地坐了起来,大声哭喊着,爸爸顺势按住了我,皮鞭一下一下地打在了我胖嘟嘟的屁股上。边打边说:“我让你撒谎,竟学会偷钱了,还死不承认,今天我非打死你不可,你衣服里的九元五角钱是哪里来的?”
      妈妈听到我鬼哭狼嚎似的哭喊,吓坏了、惊呆了。半响回过神来,慌张地拉开了爸爸,并附和着责备我:“孩子呀!你不该偷钱,你想吃什么告诉爸爸妈妈,我们会给你买的,你这么小就学着偷钱,长大了还了的……”。
      我就是想吃方便面了,和你们说了几次了,你们不舍得给我买,呜呜……我委屈地又哭了起来。此时,妈妈把我紧紧地搂在了怀里。爸爸低着头抽起了烟卷,咳嗽声一声接着一声,不到一分钟时间爸爸抽完了一颗烟。他抬头看着我说:“小庆,春秋时,宋国司城子罕清正廉洁、受人爱戴。有人得到一块宝玉,请人鉴定后拿去献给子罕,子罕拒不接受,说:‘您以宝石为宝,而我以不贪为宝。如果我接受了你的玉,那我们俩就都失去了自己的宝物。倒不如我们各有其宝呢?”你懂这个故事的内涵吗?做人要清廉,不能贪不能偷。
     我似懂非懂地点着头,暗暗发誓以后再也不偷拿家里的钱了。
     我爸爸在铁运处干了三十多年,他始终牢记爷爷的教导,不贪不沾公家和职工一分钱,对得起自己的良心。他负责食堂的采购工作,每天购买的水果、蔬菜、米面油等账目清晰,价格优惠,饭菜明码标价,每天一统计、每周一公示,未出现过差错,为职工提供可口的饭菜,深受职工喜爱。
      我始终把“做一个清廉的人”作为自己的座右铭,融入日常工作中。参加工作至今,先后在济三煤矿综掘工区、选煤厂、党委宣传科、煤质发运中心等部门工作,干过掘进工、机修工、文字秘书、车间工会主席、材料员等,不管从事什么工作,我都兢兢业业、一丝不苟,树立清风正气,强化自身廉洁教育,不沾矿井一分钱便宜,不属于自己的东西一点不要,并充分发挥共产党员的模范带头作用,以担当作为、不负韶华的魄力,初心入磐、使命在肩的定力,踔厉奋发、笃行不怠,奋力为“四型”矿井建设贡献聪明才智。
      如今,我的儿子已经是高中二年级学生了,我慢慢将“做一个清廉的人”家庭作风传授给了下一代,鼓励他做一个乐于助人、言行端正、堂堂正正、坦坦荡荡、清廉明理、不沾不贪的人,用自己所学的知识为国家做贡献、报效祖国。


作者:兖矿能源济三煤矿 李 旺      编 辑:肖平



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号