首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

蒋 来:偶 得

煤炭资讯网 2022/8/3 21:05:35    散文荟萃
      知心难觅,丢失不再。一有情绪就自然想起,没有就加倍惋惜。不能倾诉,无法交流。无人欣赏,无人分享。不再揶揄,不再幽默。那种明知有分量,却又感觉不到负担的自由自在的相处,可遇而不可求。
      带着强烈的功利,怀着明确的目的,这决不是朋友。
     行云流水,自然状态,这是知心朋友的相处之道。

     幼儿可以无数次地反复看同一部动画片,每看一次像第一次都兴趣盎然;而一个老年妇人却喜欢看受苦受难的人生,每一次看都沉浸其中,陪着流泪。
     其实两者都有同样的理由:产生共鸣,都符合欣赏对象的心理。

     我们享受美食,却又总觉得花那么多的时间、精力和金钱太奢侈、太浪费、太不合算了。本来一件很简单的事情,把它变成技术,做到极致,弄得十分复杂,是对人类文明的贡献,还是将这种文明引向歧途?

     一切思想都来源于总结。
     信仰也还有两种情况:一种的思想的懒惰者,只有依赖;一种是固执,只认死理。

     能够坦然地接受缺陷是更成熟的标志。
     生活中的一切不如意的事情,不要强求满足,不要太在意。缺少一些东西,包括比较珍贵的物品,都不会影响生活的本质,更不会对生命本身造成危害。这样一想,就会获得更多的生活空间。自然,也可以弥补或者追求圆满,只要是在非常平和的心态中去做,也是好的。
     如果非常纠结,耿耿于怀,并不能改变事物的性质,凭空增添了内心的不安,作为生物的本身却发生了有害的变化,这是自己折磨自己。以一个没有思想的物体来损害具有智慧的高级生命,其中所表现出来的优劣高下是显而易见的。


作者:湖南省资兴焦电股份有限公司 蒋 来      编 辑:肖平



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号