首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

吕 存:《中国煤炭报》开启我读书看报兴趣的钥匙

煤炭资讯网 2022/8/3 21:06:41    散文荟萃
      我出生在一个煤矿工人家庭,父亲和三个哥哥都是煤矿工人。小的时候家里很穷,为了生活,哥哥们们很早就辍学在煤矿上班挣钱贴补家用了。我是家里最小的孩子,全家人把希望都寄托在我身上,希望我好好学习考上大学圆一家人的“大学梦”。
     父母是地地道道农民出生,没文化,只知道吃苦挣钱养活我们几兄弟。母亲希望我们比她强,能识字能读报,做个脑力劳动者。这是母亲常说的一句话。
      在上小学时,母亲每次买菜都会带回一两份《中国煤炭报》。哥哥们相互传阅,看完了还讨论,有时争吵得面红耳赤。在我写完作业、碰到下雨天、不能出去玩的时候,大哥会拿起桌上的《中国煤炭报》,给我讲报上的内容,讲这份报纸主要是反映矿工的生活、生产、创业、技术、娱乐、民生等方面的内容,还讲几个版、几个专栏等。后来,哥哥给我买了一本新华字典,说有不认识的字可以“问”字典,他认识的字比大哥多。自从有了字典,我慢慢养成了不管是看书读报字典不离手的习惯。那时,老师课堂上听写生字我全会,听写本上都是“优”,总能听到老师表扬我的话,是我最开心和自豪的时刻。表扬进一步激发了我读报的兴趣,《中国煤炭报》就成为打开我读书看报兴趣的钥匙。
      在中学时代,最让我感兴趣的仍然是母亲买的《中国煤炭报》。那时看报尤为“厉害”,小路上、田埂边、小河边都有我阅读《中国煤炭报》的身影。但大哥管我很严,除了学习用书,其他的不让我碰。每当看到我喜欢的专版,我就偷偷抽出报纸晚上躲在被窝里看。那时我最喜欢文学版,每次看到优美的段落、句子和词语都抄在笔记本上,已备以后写文章用。我学习成绩中等,但作文每次都是班里第一,这也归功于《中国煤炭报》,提高了我的写作水平。那时家里不富裕,仅靠父亲一人上班养活一家人,能看上报纸是那个年代是很幸福的一件事情。
      毕业后开始找工作,却不太顺利,从此,报纸如同一片被点燃的烈火焚烧了我的心灵之后,我就开始疏远了报纸。1994年,听说矿上招工,我由此进入了煤矿企业。2011年由基层单位调到宣传部工作,又一次遇到《中国煤炭报》,这个时候的《中国煤炭报》又走过了20多年的历程,看到她我很激动。改版后的《中国煤炭报》,内容更丰富,版面更全面,更能抓住读者的心。
     如今,《中国煤炭报》已经刊登发行了6000期了,一路走来很不容易,真为《中国煤炭报》感到高兴。
     现在,我浏览最多的报纸还是《中国煤炭报》,不是为了寻找关于自己单位的报道,而是放不下这份不解之缘。现在,我早晨来到单位做的第一件事就是翻看《中国煤炭报》,接着才是换衣、打扫卫生。阅读报纸上的好文章,使我真正寻到了生活中的情致和韵味。

作者:晋能控股煤业集团燕子山矿 吕 存      编 辑:肖平



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号