首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

多空交织,短期煤市怎么走?

煤炭资讯网 2022/8/31 9:33:24    煤市分析

● 产地供应方面:

(1)疫情影响供应。8月下旬开始,榆林地区疫情管控愈发严格,榆阳地区所有煤厂关停,神木地区部分煤矿停产停售,仍可正常产销的煤矿实行产销分离,产量优先供应长协客户拉运,地销资源收紧。鄂尔多斯伊旗、准旗地区疫情管控均较为严格,部分煤矿被要求停产停销,总体来看,近期疫情对主产地煤矿产、销的影响较大,预计9月上旬,疫情对主产地煤炭供应尤其是汽运的影响仍将存在。

(2)安监影响供应。本月25日,山西朔州平鲁区森泰煤业有限公司发生一起死亡1人的安全事故,目前,该矿已停产整顿。考虑到后期将迎来二十大,主产地煤矿安监高压对煤炭供应的影响或将持续存在。

● 下游需求方面:

(1)民用电来看。据中央气象台消息,随着冷空气发力,进入9月后,南方大范围高温天气将基本结束,只在华南还有零散的高温天气,预计9月上旬,居民用电需求将明显下降。

(2)工业用电来看。后期来看,基建投资有望“托底”经济,而房地产市场的信心修复仍需一定时间,市场调整态势较难在短期内改变。同时,近期,国内单日新增本土病例均在300例左右,新增无症状感染者均在1000例以上,预计9月上旬,疫情形势仍将较为严峻,其对宏观经济的影响仍将较为明显。此外,河南、河北、山东三省水泥企业于8月25日起开展错峰生产,停窑时间为20天。预计9月上旬,国内工业用电需求表现将难达预期。

(3)水电出力来看。根据国家气候中心分析,秋季长江流域降水偏少的可能性比较大,尤其是中下游地区,有可能会出现夏秋连旱,预计9月上旬,水电出力仍将较为疲软,其对火电的替代作用将有限。

● 综合来看,9月上旬,虽然居民用电需求将季节性回落、工业用电需求难达预期,终端日耗将逐步回落,但是水电出力难有亮眼表现,火电压力仍将较大,且短期内供应端干扰因素较多,预计在电煤保供力度持续较强背景下,市场煤资源仍将较为紧张,煤价将有支撑。

 作者: 乔伊  


来源:CCTD中国煤炭市场网      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号