首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

尚 艳:捕蝉追忆

煤炭资讯网 2022/8/4 17:11:38    散文荟萃
   捕蝉是我们这一代人极为深刻的记忆,或许因为工作的忙碌已经许多年未曾见过蝉的样子,但儿时捕蝉时的快乐依旧刻印在我们的心中。
       盛夏七月到来,让我再次体会到那些深入记忆的喧嚣声。今年的天气是罕见的炎热,天空时常阴晴不定,时而晴天骄阳烈火,时而雨天大雨倾盆,雨天时窗户外的雨声淅淅沥沥一直回响在耳边,而天晴时也有不知疲倦的蝉掩藏在层层叠叠的树叶间高亢吟唱着。平时在办公室工作的时候,耳边时时刻刻都能听到汽车的轰鸣声,那时全身心投入到工作里,便不曾注意除此之外蝉(“知了”)的声音,等周围车辆骤然少了的时候,蝉鸣声便成为无孔不入的存在。那一声声的蝉鸣仿佛带着一种不容人抵挡的魔力,将人的心神引到很多很多年前,那个幼小孩童时期捕蝉时的记忆。
       儿时的娱乐活动远远没有现在的多,但那些最简单的玩乐却饱含着最童真的记忆。盛夏时分,蝉从黑沉的地底钻出,慢慢攀爬到树上,经过蜕变之后外壳由浅嫩的颜色变为坚硬的黑色,蝉爬到茂密的树叶之中,在高温下的天气下放声歌唱着,而孩童则拿着长长的竹竿顶着骄阳在树下寻找着蝉的身影,孩童的精力总是格外旺盛,走过一棵棵大树,悉心观察着蝉的踪迹,当看到树干上有蝉在鸣唱时,便会把长竹竿悄悄接近蝉,等蝉无所察觉的时候再迅速用竹竿上的面团粘住蝉,而蝉则会爆发更大的鸣叫声,随后成为树下孩童的又一战利品。特别是每次雨过天晴后和小伙伴们拿小树枝挖地下的小洞,总会给我们带的不一样的惊喜。之后开心的拿着捉到的战利品回家让大人在油锅里炸一下,站在旁边一边看一边流着口水,那时的我们是开心、简单、快乐的。
       转眼之间,我们已经度过许多盛夏,也在捕蝉中慢慢长大,成为一名企业的员工,远离了孩童时期的捕蝉,但依旧在蝉鸣声中不断前进着。捕蝉是一段难忘的记忆,或许如今我们已经不会再拿起长竹竿去树下捕蝉,但那时的快乐和成就感也是至今难忘的存在。捕蝉给我们留下了很多快乐与小小确幸,将捕蝉的快乐延续下去,就是在岗位上继续奉献自我,也守护好新一代孩童的快乐捕蝉记忆。


作者: 陕西蒲白煤化运营公司 尚 艳      编 辑:肖平



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号