首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

华荣能源柏林煤矿:措施到位 安全抓实

煤炭资讯网 2022/8/5 17:41:06    矿建勘探
     【本网讯】7月以来,川煤集团华荣能源柏林煤矿科学部署,周密安排,扎实开展三季度保安全活动,为维持平稳有序的安全生产秩序、冲刺三季度安全目标打下基础。
      统一思想认识,增强抓好安全生产的责任感。强化下半年全国党的二十大召开之政治年安全工作要求,利用安全办公会、职工学习会学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,学习《安全生产法》《煤矿安全规程》等安全法规,把安全监管措施落实到现场,落实到岗位上,进一步落实各级安全生产责任制,积极开展好形势任务宣传教育,讲清形势、讲明任务、讲够问题和不足,讲透工作举措,全力以赴抓好三季度安全生产工作。
       开展案例教育,防范各类安全事故发生。利用周四职工学习会、班前会学习宣贯省内外发生的煤矿安全事故案例,举一反三,认真开展隐患大排查,重点对采掘工作面是否按规程措施要求进行支护、机电设备保护装置安设、完好情况检查、提升保护装置使用、风险管控措施落实,及时发现和整改同类安全隐患,坚决杜绝同类型安全事故发生。
      加强规程措施整治,提高现场工程质量。深入开展《煤矿安全规程》整治,强化管理人员、职工规程措施培训,各生产业务部门对照规程对矿井在用的采掘工作面的《作业规程》、安全技术措施进行自查,对不符合规范要求的进行补充完善;强化规程措施痕迹管理,强化学习、宣贯及签字手续;做好规程措施关键条款、重要参数上墙公示,便于队、班组学习掌握并现场应用,分管领导加强督促检查。
       加强重点工程监管,把好关键项目安全关。加强-2441风巷掘进工作面架棚支护质量监管,抓好现场施工质量挂牌、逐班验收管理;加强-2442普采工作面过断层期间的安全管理,遇矸石坚硬,必须编制规程措施,进行相应处理,使用好钢梁、木排材加强顶板支护,防止顶板冒顶事故发生;做好-200水平排矸系统、-243采区轨道上山贯通期间安全管理,强化爆破和顶板支护;做好-2441机巷北楼眼扩刷期间安全监管,重点对危岩刁找、巷帮支护、人员防坠等技术措施在现场落实进行监督检查。
      认真开展安全风险研判,强化安全管控。继续深化落实每日安全风险和每日防超第一议题。并将管控措施的落实纳入日常监管范围。严格按每个单位拟定管控措施、日调会讨论完善、班前会贯彻落实、现场确认汇报、各级跟带班和巡查人员督促检查考核的流程开展工作。没有进行风险辩识评估和管控措施的项目,不得安排进行作业。由安全科牵头,工会、党工部、劳资、调度等部门参与,检查每日风险研判、制定风险管控措施、管控措施的针对性和操作性、班前会上贯彻落实、每班落实情况汇报、周四学习会上风险管控工作小结情况等,对不按规定宣讲、编制风险管控清单、现场督促不到位的给予相应处罚。
      全面夯实安全基础,坚决遏制事故发生。深入查找在事故预防上的薄弱环节,全面创新安全管控手段,通过管理人员学习会、职工周四学习会、班前会等,大力宣传全矿三季度安全目标,让每一个职工都清楚目标;严格安全生产标准化管理,通过积极落实煤矿安全规程、操作规程、作业规程和安全技术措施,严格安全生产标准对标达标,让每名职工在生产现场按标准作业,加大安全生产标准化分区包片、碛头制管理制度落实及现场标准化的检查和考核,对达不到标准的,立即要求进行整改,待整改完毕后才允许继续施工;扎实开展顶板、机运、“一通三防”专项整治行动,定期开展全方位、各环节安全检查,强化专项检查出的隐患整治,促进矿井安全生产。


本网通讯员:何永兴      编 辑:肖平



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号