首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

让绿色成为矿山最靓底色——潞安化工司马煤业公司建设绿色矿山纪实

煤炭资讯网 2022/8/5 20:40:37    通讯特写
  
      近年来,潞安化工集团司马煤业公司在绿色矿山建设中,实现了资源开发与环境保护协调发展,在“双赢”中促进矿山生态环境保护,赋予绿色矿山以崭新的含义,让绿水青山怀抱金山银山。从眺望田野到走进矿区,一幅自然与矿山完美融合的景象一步步展现在眼前。司马人用实际行动绘制了一幅建设绿色矿山,实现和谐发展的怡人画卷。
      强化管理为绿色生产“护航”
      摒弃过去煤炭企业“先污染后治理”的思路,该公司立足高起点,走“生产与保护并重、开发与治理同步”的路子,以“生态矿山,绿色矿山”为目标,对生产线设备、设施进行提升,强化管理,抑尘降噪治理效果明显。
      在原煤生产过程中,综采工作面、掘进工作面、皮带运输系统都安装了有自动喷雾装置,有效地防止了煤尘扩散;原煤升井后通过横亘在主井、选煤厂和圆筒仓之间的皮带走廊直接进入3个万吨原煤仓,随后经皮带输送到选煤厂,洗选后直接进入4个万吨产品仓,通过铁路装车进行销售,地面所有运煤皮带全部采用彩板封闭,保持运载过程中干净整洁;地面销售优先选择排放控制水平好的国五标准车辆,所有进出场车辆装运完毕后加盖篷布方可离场,实现了原、精煤储装运全封闭的要求;重污染天气期间,该公司严格按照“一厂一策”方案执行错峰运输,分时段分煤种销售,销售后大功率吸尘车及时对场地周围的煤尘进行清扫工作,避免了煤泥清运车在运输过程中造成的二次污染,定期对运输沿线的地沟进行了疏通清理,运输现状得到了极大的改善。
      同时,该公司在原煤地面洗选车间转载、运输及筛分过程中易产生煤尘的地方全部采取密闭防尘措施,对产尘量较大的机械设备及落差较大的溜槽处设置除尘装置,在振动筛、破碎机处选用扁布袋除尘器,除尘效率达到99%,在输煤通道设置有自动喷雾洒水除尘管道,以此降低车间煤尘浓度,减轻对环境的污染。
      技术改造为绿色创建“提速”
      水污染防治是建设洁净矿区一道避不开的坎儿。该公司实施“矿井污水站、生活污水站提标改造工程”,通过复用管道的延伸,将处理后的污水用到井下生产洒水、地面防尘、绿化和消防,真正确保了不让一滴污水外排,不让一滴复用水漏排,确保处理复用率达100%。
      与此同时,该公司持续实施节能技术改造,开展空压机余热回收节能改造,在降低空压机的工作温度的同时,获得大量的热水供职工洗浴,降低了电和煤的能耗;对选煤厂浮选系统进行升级改造,选煤电力单耗实现进一步降低;三采区新风井项目选用节能机电设备;升级选煤厂煤泥水处理系统,实现生产期间煤泥水产生量为800m3/小时,达到国家煤泥水一级闭路循环标准,实现了煤泥水不外排;对矿区部分常亮路灯光源、工作场所洗手间更换为LED节能光源;及时协调解决了生态环境中的难点问题。
      在绿色创建取得成效的基础上,该公司全面推行能耗双控管理体系,注重对碳排放量的事前预防与控制,提高企业绿色发展水平,通过软硬两项实力的总体提升,真正做到“为高质量发展加力,为绿水青山添彩”。


本网通讯员:李楠      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号