首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

抓好内外提绩效 ——冀中能源邢矿集团老母坡煤业苦练内功实现产销两旺侧记

煤炭资讯网 2022/8/5 20:43:15    通讯特写
  
      今年以来,冀中能源邢矿集团老母坡煤业眼睛向内提质提量,目光向外拓展市场,长期保持了产销平衡,产销两旺。至7月末,经营业绩超计划33.3%以上,取得良好绩效。
      佳绩的背后,离不开扎实的内功和先进的理念。老母坡煤业通过自动化开采技术、快速搬家倒面工艺、机电运输保障先进装置等应用,大幅提升了煤炭资源开采效率。强化生产组织,层层分解生产指标,形成了人人有任务,层层有责任的目标任务推进格局。不断优化激励机制,狠抓安全高效矿井和高产高效区队创建,深入开展班组建设与管理,以“夺旗争星”“金牌班组”创建等竞赛开展,有效调动了职工生产积极性。坚持从大处着眼、小处着手,通过对综采设备、配煤皮带、井底煤仓等设备、设施进行一系列“有实效”“接地气”的技术革新,实现了在现有开采条件下产品产能“最大化”。截至目前,已先后完成相关创新项目10多项,将商品煤产量完成率稳定在100%以上。
      “我们对煤炭资源赋存情况进行分析论证,制订了一系列技术攻关方案,着力优化3、5号煤配比工艺,就目前结果来看,还是非常不错的,相比去年又有了个大提升,同时为我们提前完成商品煤年度创效任务赢得了主动权。”该公司调度生产部门负责人介绍。
      为确保市场效益,老母坡煤业加强煤质分析与预测预报,强化采、制、化工作,准确反映原煤质量。实时调整作业措施,实施分采、分运、分储举措,最大限度减少整修工程和断层等对煤质的影响。在此基础上,加大考核力度,增加合理配比、精准掺配过程中的采样频次,及时调整优化生产工艺参数,加大产品结构调整力度,实施TDS智能选矸工艺,真正让经济效益“浮出水面”,产品合格率始终保持100%以上。
      与此同时,他们还聚焦煤产品销售稳步发力,在确保当前重点户基础上,积极拓宽新市场,着力加强市场推销和宣传力度,进一步打响老母坡煤“知名度”,发展新客户5家,淘汰劣质客户3家,在价格波动较大情况下,保证了即产即销,货款回收率100%。“我们矿井具有煤种优势,再加上通过一系列技改,公司商品煤质量有了很大提升,让我们在保重点户这方面掌握了主动权,现在我们将更多精力放在扩展新用户上,为公司产品销量持续增高奠定了基础。”该公司销售部门负责人说。


本网记者:张庆良      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号