首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

靳爱萍:王忠殿纪念馆红色记忆

煤炭资讯网 2022/8/5 22:05:51    散文荟萃
      早上,我一改往日晨练路线,朝相反方向塔掌村走,我想趁着晨练顺路去看看王忠殿纪念馆。

      有一天傍晚,我从山上徒步下来经过塔掌村,无意间看到了写有王忠殿故里的标志牌,当时很诧异,自己就住在附近,却不知道这回事,也从未听人说起过。

      八月的早晨,阳光明媚,微风轻抚。我一路向北穿过塔掌村来到村后,通往纪念馆的路两侧竖立着五颜六色的红旗,以及革命先烈们的英雄事迹和画像。

      纪念馆的门前有一大片绿色的草坪,在草坪的东南角竖立着一块巨大的长方形石块,上面是战斗英雄王忠殿的生平介绍。

      王忠殿(1944—1962)革命烈士,焦作解放区春林塔掌村人,1961年应征入伍,中国人民解放军原新疆军区陆军战士。

     1962年11月18日,在中印边界自卫反击战中执行爆破任务时,用胸膛顶住爆破筒,炸毁敌军暗堡并壮烈牺牲。战斗结束后,王忠殿被誉为“黄继光式的战斗英雄”。

      我尝试着轻轻推开禁闭的铁门,没想到大门是虚掩着的,我原本以为来的早不会开门。推开门的那一刻,我兴奋得不能自己,蹑手蹑脚地走进去,像做贼一样,生怕被人发现。

      纪念馆很大,这是我先前没有想到的,我径直走向红星艺苑,进去参观陈列馆。出乎意料,呈现在我眼前的是一扇扇紧闭的房门,我忍不住失落起来,原来空欢喜一场。

      我走出去,来到了一个写有“红色餐厅”的门前,旁边一堵长长的红色记忆墙上,挂着很多写有革命语录的红色、黑色、黄色、白色木板。

抗战胜利万岁;
收复失地,还我河山;
为国杀敌,就是民族英雄;
同阵地共存亡,绝不丢掉一寸国土;
……

     读着红色革命标语,我仿佛走进了浓烟滚滚、炮火连天的战场。

     1962年11月18日,中印边境自卫反击作战中,我军两次实施爆破均未成功,部队前进受阻,王忠殿主动要求前去爆破。

      他两次将爆破插入敌堡,均被推出;当第三次将爆破筒插入敌堡,敌军企图再次推出时,他毅然用身体抵住…… 突然,一片火光,一声巨响,王忠殿与敌堡同归于尽了。

      汪汪—汪汪汪,从远处传来了狗犬的声音,一声高过一声,就这么灌入我的耳中,我的记忆瞬间被拉回到了现实。

     我是多么的留恋不舍,想要走近看看记忆墙尽头的语录,无奈小狗对我狂犬不止,就像对待入侵的敌人,胆敢继续向前,我就对你不客气,誓死捍卫着家园。

     狗犬声在寂静的清晨异常响亮,我担心惊扰到住在纪念馆中的人,只好掉头来到小花园。

      小花园的风景太美了,除了花草、树木、凉亭、秋千外,还有红星广场、军事体验区、退役军人之家、绞胎瓷制作体验馆等。

     我最喜欢旋转型的秋千了,就像小时候坐的旋转木马,四周的景物瞬间随我转动起来,开心快乐满足顿时盈满心头。

     不难发现,纪念馆内大部分建筑都以红星两字命名,这些名字时刻提醒我们,先烈们的精神就像一颗颗闪闪红星,永远照亮着我们一代又一代的人。

      革命烈士的英勇和今天的幸福来之不易,让我们共同看烈士事迹,学烈士精神,缅怀革命烈士,致敬英雄!


作者:河南能源焦作千业水泥公司 靳爱萍      编 辑:肖平



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号