首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

朱海峰:老杨的矿区生活

煤炭资讯网 2022/8/5 22:10:42    散文荟萃
        “老杨,又遛弯去,回来休假舒服地很木,听说你矿上的待遇真不错”。门前的王老汉看见老杨远远就喊叫开来。
      “王叔,那可不是吹,国营企业就是美,地理环境生态好,天然空调氧吧,五险一金给咱交,饭菜质量花样多,不瞒你说,我都吃胖了,用咱的话说就是‘撩扎哩’……”老杨名叫杨占军,48岁,陕西蒲城汉井人,别看老杨又黑又瘦,但机灵能干,从小就跟着他大卖过鸡,卖过蒜,养过猪,虽然干的营生不少,可每一样生意做的都不尽人意,邻里邻居都说他弄啥啥不成,吃啥啥不剩,还给她起了个外号“杨不行”,这让老杨心里真是有些不爽快。
      前几年一次闲聊的机会,老杨通过一个伙计介绍被招工到建庄上班去了,在综采队当了一名支护工,由于老杨心灵手巧,人肯买力气很快就掌握了支护技术,且工作认真负责,表现突出每月都是他们班上的五星级员工,还被职工称之为大拿式的茬长,辛勤的劳动最终得到回报,每月工资八九千元,心里别提多高兴了。几年间,他还清了做生意所欠的外债,还买了辆小轿车,小日子过得红红火火,亲戚朋友对他也另眼看待,都夸老杨这下抓住了个好干事,日子过得兴旺地很。   
      可老杨是个耿直的实诚人,这几年,安全教育是天天讲、时时抓,脑海里工作时的情景都历历在目,说到幸福,老杨的心里再明白不过了,只有自己安安全全的遵章守规,才能安全地把钱挣到手,那才是真正的幸福。这都源于去年3月初那次教训,让老杨意识到真正的幸福是什么。话说2021年3月初的一个夜班,老杨领着两个人在机尾打超前支护,当机组一阵机械设备轰鸣过后已到机尾,宣告第一循环割煤结束。上夜班的老杨像往常一样,降柱、打超前支护,忽然有人一把抓住了他,“杨哥,这几天,工作面压力大垮帮严重,一会收老空要先打临时支柱。”,听罢老杨瞪了验收员闫伟东一眼,“你这人事多的很,光拿措施压我,打临时支柱需要时间,浪费哪些时间,我都打超前好几棚了。”说罢老杨就准备收老空柱子起来。突然,老空顶上传来唦唦漏煤声,验收员闫伟东赶紧把老杨拉到安全处,只听嗵的一声,老空里掉落了好几块矸石。“你看,还不听我说,好在没收柱子,支护前必须对顶板敲帮问顶,打临时支护。”安监员老李闻声走了过来指着老杨,“不观察老空顶板,就准备盲目干活,明天到三违帮教室学习”。这下老杨彻底懵圈了。
      “哎呀,伙计,这几天咋接受教育了……”“在别提他,上班不按章操作被安检员抓住。”职工你一言、我一语的议论,让老杨的脸红地就像母鸡下了个蛋,真想找个地缝钻下去。  
      在“三违”帮教室里,老杨回想起这几年的幸福生活,就是因为队上安全抓的紧,也明白了张队平时对大家说的:“学习就是保饭碗、学习就是保安全”的深刻寓意,咱的幸福生活不就是安全作业不违章吗,就像书中说道:“生命是花,那么安全就是衬托千娇百媚的绿叶”,以后干活,坚决不能违章蛮干了。
      想到这里,老杨的嘴角露出了笑容,他看着窗外树枝上泛出的嫩芽新叶,将会开出五颜六色的花儿,散发着诱人的香味,也仿佛看到了自己的幸福生活比这花儿还要芬芳多彩,那幸福日子才刚刚开始吆!


作者:陕西蒲白建庄矿业 朱海峰      编 辑:肖平



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号