首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

冀中能源峰峰集团大淑村矿“五位一体”提升矿井安全发展硬实力

煤炭资讯网 2022/8/5 22:16:57    经验交流
   
      【本网讯】8月份以来,冀中能源峰峰集团大淑村矿为确保安全生产,加大思想认识、操作水平和标准化创建等管理力度,全面筑牢安全生产防线。 
      提升安全思想认识。该矿通过视频、广播、微信公众号等形式深入宣传安全生产的重要意义,并利用宣传教育、每日一题的典型事故案例分析,教育引导职工充分认识好安全生产的重要性和特殊性,切实增强干部职工抓好安全生产工作的积极性、主动性和创造性。
      提升安全操作技能。该矿有针对性地制定出台了安全培训教育计划,因材施教,重点对特殊工种、单岗作业岗位人员进行专项培训。要求各区队严格按照岗位标准流程作业。采取班前会抽查、师带徒实战与操作相结合的办法,使各岗位工种自觉执行安全操作规程,确保人人上标准岗、干标准活,努力消除人、机、物、环境等方面的不安全因素。
      提升现场管理能力。该矿建立严、细、实的安全生产隐患排查治理机制,组织开展隐患自查自改活动,全面、彻底排查治理各类安全隐患。狠抓职工劳动纪律,着力转变工作作风,严格执行领导干部下井跟值班制度,成立隐患排查机制领导小组,认真查找安全生产工作和隐患排查治理中存在的薄弱环节和突出问题,坚持把隐患处理在现场,把措施落实在现场。
      提升监督检查力度。该矿坚持每周安全大检查不动摇,定期对安全隐患问题进行深严细实的安全大排查,严格落实责任倒查机制。成立安全检查小分队,重点加强中夜班突击检查,确保安全监督检查不断线、全覆盖、无盲区、无死角。对检查出的安全隐患实施闭环管理法,实行跟踪、销号管理,切实做到整改措施、责任人、落实和预案“四到位”,坚决做到安全隐患不排除不生产,安全措施不落实不作业。
      提升标准化创建水平。以提升安全生产标准化责任意识和标准操作意识为重点,注重细节管理,加强监督检查与技术指导,严格按照安全生产标准化要求,实施动态达标建设和静态维护保持同步进行,认真执行安全生产标准化验收确认制,实施对标学习活动,建树榜样意识,杜绝返工现象和不合格作业出现,提高各专业标准化建设水平。


本网通讯员:魏玮      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号