首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

陕煤铜川矿业下石节矿:停产检修除“隐疾” 蓄能聚力再出发

煤炭资讯网 2022/8/5 22:38:36    经验交流
  
      【本网讯】8月3日,陕煤铜川矿业下石节煤矿为进一步提高矿井安全生产水平,利用四个小班时间对生产系统部分机电设备进行检修维护,全面消除各类机电设备安全“隐疾”,助推矿井持续安全发展。 


      超前谋划 精心部署
      该矿为进一步提高机电设备性能,结合矿井生产实际,超前谋划、精心部署,详细制定停产检修工作安排,成立了检修工作领导小组,设立了协调检修办公室,利用8月3日8时至8月4日16时四个小班进行设备检修,提前将检修所需的设备配件、物资材料准备、运送到位,合理优化人员分配和工时利用,持续加强干部职工安全教育,全面落实各项施工安全技术措施要求,保证材料、措施、人员、任务、进度、质量“六落实”。公司领导和该矿领导深入一线看望慰问参与此次检修任务的广大干部职工,送关怀、鼓干劲,决心圆满完成检修任务。 


      多点联动 紧密协作
      在检修过程中,各参与单位在完成自身工作任务的同时群策群力、密切配合,严格按照检修安排进行施工,积极克服点多、面广、线长等不利因素。在更换大皮带1#钢丝绳2700多米磨损缆线时,运转队勇挑重担,综掘四队、综掘五队积极派出精兵强将支援,综掘二队、综掘三队入井人员紧密配合抬带、换绳检修,救护队每班安排一名消防队员带上相应的消防器材,深入现场随时待命,选运区装载机司机开着装备上山配合换绳,机电车间指定专人做好换绳期间各项焊接工作,参与换绳人员齐心协力、各司其职,大家不畏酷暑、砥砺奋进朝着同一个目标奋进。

 
      聚焦现场 严格管控
      为确保检修工作安全顺利完成,该矿紧盯作业现场安全管理,在各作业地点指派专人统一指挥协调,更换2306工作面采煤机后滚筒期间,为确保施工作业地点现场安全,提前做好安装点帮顶加固工作,并打设专用起吊锚杆,采用防滑措施进行起吊,并利用倒链及单体支护相配合的方法对近斜进行拆装,坚决杜绝强行拆装现象发生,确保设备精准对接。调整950皮带巷三部皮带机头时,运输期间提前让人员撤离危险区域,并安排专人把守拉运、起吊安全警戒,强化现场安全设施检查,严格安全措施落实,加大现场安全风险隐患排查,确保施工现场安全可靠。

 
      履职尽责 严保质量
      检修期间,该矿机电管理部、安监部、调度室安排专人现场跟班,及时掌握检修进度、指导协调。安监部严把质量监督检查关口,强化现场安全巡回检查力度,进一步提升检修工作质量。调度室稳控全盘,准确安排协调检修过程中的各施工项目。生产科进一步优化生产组织,合理安排好停产检修期间各生产单位工作落实情况。经营管理部(劳资)严格按照换绳施工人员出勤情况进行考勤、登记。检修工作结束后,现场施工人员对工作完成情况认真进行自查、复查,严格将风险管控措施落实到位,严把工程质量验收关口,确保更换一新的机电设备安全可靠运行。


      停产检修除“隐疾”,蓄能聚力再出发。截至8月4日中午12点,该矿更换1#大皮带钢丝绳、2306工作面采煤机后滚筒、950皮带巷三部皮带机头基础调整、平硐大巷更换轨道和二号仓探仓,以及生产系统部分机电设备维护检修工作经过调试运转一切正常,各项工程质量经验收符合施工规程要求,预示着该矿此次停产检修工作全面告捷,不仅展现出了煤矿工人顽强拼搏和锐意进取的工作作风,也为矿井安全高质量发展夯实了根基。



本网通讯员:王艳      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号