首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

中煤大屯公司姚桥煤矿抓关键强管控推动安全形势稳定向好发展

煤炭资讯网 2022/8/5 22:43:49    经验交流
   
      【本网讯】中煤大屯公司姚桥煤矿切实把安全作为矿井发展的前提、基础和保障,树立安全成就观和违章耻辱观“两个观念”,坚持底线思维,抓住行为规范、隐患整治、标准化建设等关键环节,全面加强安全管控,并将“六严”管理要求贯穿于生产组织的全过程,努力实现“安全为零”目标。 
      该矿牢固树立“违章指挥就是杀人,违章作业就是自杀”的理念,持续推行抓“三违”指标化管理,对同班作业人员,实行“三违”联责考核。强化重典治安,加大典型“三违”查处和追责力度,以“行为规范年”为抓手,深入开展不规范行为专项整治,对各级管理人员、各岗位工种不规范行为再排查、再梳理,进一步完善岗位工种不规范行为手册,有效规范干部管理和职工操作行为。在违章智能识别抓拍基础上,建立信息化反“三违”系统,实行24小时全过程监控,岗位人员作业时通过视频进行安全确认,职能科室开展视频反“三违”工作,实现岗位作业人员行为由人防到技防、由事后追责到超前防范的转变。
      该矿全面落实重大事故隐患判定标准,树立超前预防理念,切实把源头治理挺在风险前面,把风险管控挺在隐患前面,把隐患整治挺在事故前面,坚决杜绝想不到、看不到。坚持风险分级管控和隐患分级排查机制,推进双重预防信息化系统建设,及时防范和化解安全风险隐患。狠抓重大灾害治理,强化应急管控,杜绝系统性、灾害性事故发生。坚持把冲击地压、顶板、“一通三防”、防治水、运输提升等作为管控重点,严格执行跟班盯防、挂牌督办等行之有效的管理制度。加强节假日、“二十大”等重要时段管控,确保重点时段安全可控。针对安全“不放心”人员和老弱病等特殊人群制定安全保障措施,杜绝零打碎敲事故。
      该矿认真对照国家安全生产标准化管理体系,切实推进标准化矿井建设,重点抓对标整改、难点攻坚、验收迎检,确保通过国家一级安全生产标准化矿井验收。强化精品创建,努力创建“精品路线、精品工程、精品头面”,重点抓好采煤工作面“三条线”、掘进工作面“五条线”建设,加强工程内在质量检查,提升精细化管理水平。推行“三个精品”工程创建,完善“三会”制度和考评体系,持续开展“四个专项整治”。按照“高于标准、严于标准”的原则,在达到国家一级安全生产标准化的基础上,全面实现安全管理、行为规范、设备设施、作业环境的标准化,力争建成国家级安全生产标准化示范矿井。
      该矿坚持“安全、生产、技术”三统一,形成“责任意识促安全、技术源头抓安全、生产过程控安全、监督环节保安全”的格局。发挥技术源头保安作用,坚持重大安全技术业务会商机制,从源头杜绝技术缺陷和隐患,确保技术方案和措施的科学性、可操作性。发挥生产过程保安作用,在各类生产组织、任务布置中必须首先考虑安全,科学组织生产,坚持正规循环,杜绝抢产量、抢进尺现象。发挥监督管理保安作用,规范安监履职行为,强化责任落实,以严格执法、敢抓敢管的作风,有效发挥垂直监管的兜底保障作用,坚决守住安全不出事的底线。


本网通讯员:张明军      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号