首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

山西局监察执法四处“三到位”绷紧煤矿雨季“三防”弦

煤炭资讯网 2022/8/6 9:11:51    安监动态

进入雨汛期以来,监察执法四处周密部署煤矿雨季“三防”工作,在忻州市煤矿动态化开展安全风险雨季大排查,提高矿井汛期应急等级,增强关键岗位职工的防范意识,确保煤矿汛期安全生产。

一是防汛意识到位。结合监察执法工作实际,各监察小组利用“逢查必考”等机会,多层次、多形式、多渠道开展煤矿雨季“三防”知识教育培训,从思想上推动煤矿干部职工的安全防范意识的提高。同时,密切关注天气预报,及时掌握汛情、水情,及时发出预警预告,要求煤矿在汛期前配齐各类防汛应急物资和工程车辆,煤矿主要负责人组织开展雨季“三防”应急演练,进一步完善应急预案,检验和提升矿井防灾减灾救灾能力水平。

二是责任落实到位。监察执法四处将早部署、早安排、早落实原则贯穿到煤矿雨季“三防”整个过程中,成立了煤矿雨季“三防”应急领导小组,主要领导亲自动员部署,各监察小组层层落实责任,积极协调忻州市气象局,及时掌握天气气候情况,落实“红色、橙色、黄色、蓝色”汛期预警预报制度,要求煤矿严格执行极端天气停产撤人制度、应急值守报告制度、汛期隐患排查制度等,确保煤矿安全生产工作平稳有序。

三是动态监察到位。各监察小组围绕煤矿雨季重点内容,要求煤矿做到“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”,加强对煤矿井上下供电、通讯设备、各类排水设施设备、供配电设备、线路及强排直排系统的运行管理的检查,重点对矿内外防洪排水渠道、井口周围护坡、工业广场、地面塌陷裂缝、高陡边坡、涵桥以及职工宿舍区等容易发生滑坡的区域进行全面排查,纳入每次的常态化监察中,确保风险隐患得到及时有效治理整改。



来源:山西局      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号