首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

迎峰度夏保供应,山西煤电双发力

煤炭资讯网 2022/8/6 9:37:11    要闻
       夏季是电力能耗高峰期,电力安全保供是当前经济工作的重点之一,电煤供应尤其重要。煤炭是我国能源安全的“压舱石”,山西作为煤炭大省,担负着保障南方省份能源供应的责任。

       目前,山西的各个煤矿正全力推进煤炭增产。在位于山西省朔州市的中煤平朔集团东露天煤矿,14台重型电动挖掘机与上百台200至300吨级自卸卡车等重型装备,正热火朝天地工作,平均每天挖掘6万余吨煤炭,上半年已同比增产商品煤14%。

      运煤专线昼夜向外省运输煤炭。在晋北大秦重载铁路湖东站,每隔12分钟,就有一列长达2.6公里、满载1.64万吨煤炭的运煤专列发车,奔驰600余公里,将煤炭运抵秦皇岛等北方港口,再由货轮将这些煤炭运往南方省份,山西省每天通过大秦铁路外运煤炭130万吨。

      除了煤炭外运,山西省的很多电厂直接将充足的电力送往省外。苏晋能源控股有限公司煤矸石发电厂位于山西省朔州市,拥有全球首台660兆瓦超临界循环流化床机组,每年可以向江苏输送70亿度电。苏晋能源控股有限公司共有3座电厂,今年预计向江苏省输送180亿度电,全力保障江苏省的用电需求。

       迎峰度夏,能源保供。无论是煤炭生产、煤炭运输,还是直接外送电力,山西省各保供单位统筹发展和安全,紧抓“保量”和“稳价”两个关键,积极应对能源供应矛盾,全力保障能源安全。


来源:新华财经      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号