首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

上半年鄂尔多斯核增煤炭产能6920万吨

煤炭资讯网 2022/8/6 9:41:39    矿业新闻

       尽管现在是盛夏季节,但这几天从中国煤炭大市--鄂尔多斯运往全国各地的“保供”车辆,却一刻不停地在国道上穿梭。

       8月2日,记者从内蒙古自治区鄂尔多斯市政府得到的消息显示,在真正意义上的“保供”季节尚未来临之际,该市已提前布局,让“保供”真正步入常态化。

       鄂尔多斯公安局交管支队负责人李永胜介绍,现在鄂尔多斯每天对外运输约165万吨煤炭,大约每天近60000辆大车在当地穿梭,然后进入煤电、化工企业、集装站,以及山东河南河北东北等地区。

       资源富足的鄂尔多斯,现有正常生产煤矿242座、产能8.4亿吨,是国家14个大型煤炭基地、9个大型煤电基地之一和西气东输的重要气源地。

在“保供”的路上,2021年以来,鄂尔多斯以一市之力承担全国18个省、内蒙古7个盟市的煤炭供应得到外界高度关注。

       鄂尔多斯能源局副局长刘瑞宗告诉记者,今年以来,该市已同全国各地签订各类煤炭中长期保供合同7.24亿吨,占总产量的96%,今年上半年兑现签约量2.43亿吨,兑现率70%;批复60座煤矿核增产能6920万吨/年。

鄂尔多斯在“保供”的征途上,并不止于煤炭。

       官方数据显示,今年以来,该市还外输天然气126.47亿立方米,约占天然气产量的80%;外送电量237亿千瓦时,同比增长27%,约占发电量的35%。

       进入“保供”常态化的鄂尔多斯,对许多棘手问题正在提前谋划,未雨绸缪。

       记者从鄂尔多斯能源局获悉,当前该市正在准确做好煤炭、天然气、电力的经济运行情况分析,以此营造公平有序的市场环境。

       “要发挥煤炭在能源‘保供’中的压舱石作用,我们正在推进剩余产能核增煤矿尽快批复,加快8座调整建设规模煤矿手续办理进度,争取全市煤矿全部纳入国家保供煤矿名单,不断释放煤炭优质产能,提升当地煤炭供应保障能力。”刘瑞宗如是表示。

       “保供”常态化背景下,鄂尔多斯正在千方百计确保道路畅通。

       该市公安交管部门对运煤车辆途经较集中的高速公路、国省干道、煤矿自建路,每天进行不定期视频抽查,真正做到“未堵先疏、小堵即疏”,确保道路有序畅通。



来源:中国新闻网      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号