首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

145家中企跻身世界500强

煤炭资讯网 2022/8/6 9:54:11    要闻

数量增加、规模扩大——8月3日,2022年《财富》世界500强排行榜发布,上榜的中国企业表现出这样的特征。

今年,上榜的中国大陆(含香港)公司达到136家,加上台湾地区企业,中国共有145家公司上榜,大公司数量继续位居各国之首。美国今年共计124家公司上榜。

看规模——

榜单前五名中,3家企业来自中国,分别是国家电网、中石油、中石化,分别位居第三位、第四位、第五位。沃尔玛连续第九年成为全球最大公司,亚马逊上升至第二位。榜单前100名中,中国企业增加到35家。

今年,中国大陆(含香港)企业的平均营业收入达到809.8亿美元,与去年数字相比大幅提升;此外,平均总资产3580亿美元,平均净资产431.8亿美元,均超过世界500强的平均水平。

中国上榜企业的营收占500家上榜企业总营收的31%,首次超过美国。美国上榜企业占上榜企业总营收的30%。

看位次——

6家中国企业排名上升超百位。今年榜单中,排名位次上升最快的是鞍钢集团,跃升183位,位列第217位;中国中煤能源集团上升154位,位列第297位。其余上升超过百位的中国公司有:浙江省交通投资集团、中国电子科技集团、中国远洋海运集团和广州市建筑集团。

此次《财富》世界500强排行榜一共有44家新上榜和重新上榜公司,其中有14家中国公司。

看盈利——

工、建、农三大中国商业银行继续位列利润榜前十位,其中工商银行的利润高达540亿美元。

放眼全球企业,沙特阿美以约1054亿美元的利润位居榜首。苹果公司位居利润榜第二位,利润超过946亿美元,伯克希尔-哈撒韦以约898亿美元的利润位居第三位。谷歌母公司Alphabet和微软分列利润榜第四、第五位,利润均超过600亿美元。

值得注意的是,上榜中国公司盈利能力与世界500强公司平均水平的差距拉大。中国145家上榜公司平均利润约41亿美元,与自身相比有所提升,但世界500强平均利润同期上升至62亿美元。

分析人士认为,随着中国经济融入全球,中国企业得到了前所未有的发展机遇与成长空间,成为全球规模最大的企业群体。《财富》世界500强排行见证了这一历程。但与其他世界500强企业相比,中国企业还需进一步提升盈利能力和竞争力,实现高质量发展。

2021年,疫情阴影依然笼罩全球。但是,今年《财富》世界500强排行榜企业的营业收入总和比上年大幅上涨19.2%,为该榜单有史以来最大的涨幅;营业收入总和约为37.8万亿美元,相当于当年全球GDP的2/5,接近中国和美国GDP之和。进入排行榜的门槛(最低销售收入)也从240亿美元跃升至286亿美元。

同时,今年所有上榜公司的净利润总和约为3.1万亿美元,同比大幅上涨88%,是2004年以来最大的涨幅。


作者: 记者 李 婕

来源:人民日报海外版      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号