首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

买卖双方博弈继续 秋季煤市值得期待

煤炭资讯网 2022/8/8 9:49:06    煤市分析

产地方面,在相关政策的严格监管下,优先保障长协煤供应;除供给集团自用外,终端电厂拉运积极。港口现货价格跌至限价区间,大宗商品市场整体上止跌反弹;但买方和卖方还盘仍有差距,双方仍在博弈。

电煤价格已跌到了限价区间内,短时间内高温天气和电厂高日耗仍将持续,价格很难深跌。但目前,无论是统调电厂,还是重点电厂、沿海电厂存煤全在高位,对市场煤采购并不积极。随着煤炭主产区继续增加生产,从坑口到港口会继续垒库;电厂不再追求大规模补库,而是消耗多少,补充多少,促使库存始终处于饱和状态。而环渤海港口煤炭调入量略低于调出量,港口库存小幅减少,但仍处于较高水平。夏季以来,市场博弈,终端企业占据上风。由于长协执行趋严,内陆电厂、沿海电厂供煤均明显增加;尽管日耗也呈阶段性正增长,但港口库存稳如泰山。终端电厂库存却在旺季不降反升,旺季去库的希望落空。

二季度,受部分地区疫情多发散发影响,工业企业效益承压明显。而六月份以来,随着全国疫情防控形势好转,深入实施稳经济系列政策措施,工业企业复工复产扎实推进,企业利润恢复加快。进入下半年,大江南北一片繁忙景象,工厂车间热火朝天,田间地头抢抓农时,复商复市稳步推进,用电负荷明显回升。入夏以来,全国出现大范围的高温天气,叠加各地加速复工达产,多个省份用电负荷创历史新高,用能需求明显回升。迎峰度夏已进入后半程,未来两周,黄淮、江淮、江汉、江南中北部仍多高温天气,全国用电负荷还将继续攀升。

近期,受我国经济增长和气温偏高影响,电力消费和电力负荷保持较快增长,沿海八省电厂日耗猛增至230万吨,煤炭市场供需两旺。展望八月份之后的市场,随着国家各项稳增长政策措施效果的显现,尤其加大基建投资力度,将拉动钢铁、建材等高载能行业回升,工业用电负荷得到提升。夏末秋初,尽管气候因素影响渐退,民用电负荷回落;但经济保增长得到提升,非电行业逐步走出阴霾,刺激备货需求增加,今年秋季的煤炭市场值得期待!

 作者: 孙婷婷


来源: 鄂尔多斯煤炭网      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号