首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

蒲白建庄矿业公司入井车辆智能安检系统顺利投用

煤炭资讯网 2022/8/8 20:07:04    厂商在线
     【本网讯】近日,陕西蒲白建庄矿业公司副斜井口出现这样一幕,只见一辆辆防爆胶轮车,缓慢通过车辆智能安检系统,等待安全检查放行入井。当车辆通过智能安检系统时,在副井口旁的电子显示屏上,立即显示这辆车是否存在超重、超宽、超高、超长,通过智能分析,判断这辆车是否符合入井条件,是否需人工现场核查。
      这是该公司与西安重装智慧矿山工程技术有限公司,根据该公司副井口防爆胶轮车入井安全检查现状和管理要求,研制开发的入井车辆智能安检综合管理系统。该系统采用动态称重技术、车牌识别技术、激光雷达扫描技术、神经网络和AI边缘算法技术、计算机大数据分析技术、动态显示技术、自动化控制等技术,对入井车辆进行精准检测;将入井车辆车牌基本信息、石英动态称重WIM系统数据、实时外廓尺寸测量数据进行实时大数据分析,根据设定的车辆预警规则,预警超重、超宽、超高、超长车辆,在井口LED动态显示限制入井,确需入井由工作人员进行复核检查确认安全后予以放行,入井车辆进行闭环式数据存档。
      该系统从2022年3月开始研发,2022年6月开始工程施工,于7月11日完成调试,实现入井防爆胶轮车安检由人工向智能的华丽转身。该项目是公司继智能综采、快速掘进、智能主煤流、无人值守变电所等又一个“机械化换人、自动化减人、智能化无人”的智能化建设项目,为持续提升矿井本质安全水平贡献力量。

本网通讯员:葛 凯 惠引胜      编 辑:肖平



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号