首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

晋控电力工程公司开展优化设计降低主凝结水管道振动幅值

煤炭资讯网 2022/8/8 20:16:17    厂商在线
     【本网讯】发电厂主凝结水系统管道长、跨度大,经常存在振动较大的问题。强烈的振动不但会造成管道结构、管路附件产生疲劳破坏以及管道保温层脱落,而且会引起管道焊缝及弯头泄漏,给机组稳定运行带来安全隐患。
      针对问题,晋能控股晋控电力工程公司成立专题小组,围绕“降低凝结水主管道的振动幅值”展开攻关。他们通过查阅图纸、现场调查,对可能引起管道振动的问题逐一排查,最终发现凝结水管线布置刚度低,管道支吊架大多选用弹簧吊架,缺少固定支架和限位支架。这种弹簧支吊架仅限约束管道垂直方向的运动,对管道水平方向的运行几乎无约束作用,即使不在激振频率区域,也有可能引起管道振动。
      为此,他们采用#10槽钢制作了管道固定支架,分别加装在振动偏大的弯头、穿墙管处,并在管道外径加设4mm厚度的聚四氟乙烯缓冲垫片用拉铆枪固定,来提高管系刚度,减小管道振动。同时,逐一检查凝结水管道的弹簧支吊架,对松弛未受力的支吊架进行调整。通过采取上述措施,使凝结水主管道的振动值降到了5mm以下,提高了凝结水管道系统的稳定性,保证了机组运行安全。


本网记者:智小兵      编 辑:肖平



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号