首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

八月中下旬煤市或迎来拐点

煤炭资讯网 2022/8/9 10:23:36    煤市分析
      近期,受高温影响,下游电厂用煤需求增加,虽在价格、政策等因素下对市场采购并不积极,但长协拉运持续释放,港口锚地船舶数量保持一定水平;虽然迎来立秋,但高温尚未结束,三伏刚过去一半,预计后续电厂日耗依然保持高位。但是,产地市场比较平稳、发运港口也存在疏港压力,需求少量释放仍不足以扭转观望气氛,港口煤价延续偏稳、小幅回落运行。

      国内方面,受持续降雨影响,华南地区高温天气得以缓解,不过华东、江南持续30-40摄氏度的高温闷热天气;受持续高温天气影响,居民用电负荷持续拉高电厂日耗,市场询货出现转好。南方多地经受高温“烤”验,沿海电厂日耗向上达到239万吨,超去年同期水平,存煤可用天数降至12.2天,部分中小电厂可用天数降至10天,补库压力逐渐显现;此外,国务院再次强调坚决防止拉闸限电,要求进一步提升煤炭电力稳定供应能力。为保障迎峰度夏,部分终端采购积极性有所提升,但仍以长协拉运为主。从上周开始,部分电厂补库需求已开始显现,主要港口库存快速去库。秦港存煤降至550万吨,环比减少6万吨;广州港存煤168万吨,环比减少67万吨;长江口存煤436万吨,环比减少45万吨。电厂存煤方面,沿海八省电厂存煤2926万吨,环比增加54万吨;长协煤卡数虽低,消耗快,但供应却是充足。

        七月底,政治局会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议明确提出,要稳定房地产市场,压实地方政府责任,保交楼、稳民生,要求经济大省要力争完成经济目标;综合来看政策仍是积极有为的。目前,电煤年度长协补签已经完成,但100%全覆盖仍有一定困难,部分中小电厂仍要采购部分现货来补充库存;临近夏末,部分化工、冶金等耗能企业和非电行业也要提前备货。

       8月10日,欧盟制裁俄煤禁令开始生效,我国继续大量进口存在较大困难。下半年党的二十大召开将带来环保、安监压力,生产或将受到一定制约。需求方面,迎峰度夏以及复工和稳增长政策正在加速落地,全国用电量提升,有望带动需求。预计八月中下旬,煤炭市场将明显转好,下游将展开秋季到来之前的集中补库。

来源:鄂尔多斯煤炭网      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号