首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

王小燕:快乐工作,健康生活 ——记录我的麟北生活

煤炭资讯网 2022/8/9 10:24:00    散文荟萃
      转眼间,入职麟北煤业公司已经整整两年。2020年的8月,是个值得纪念的月份,那个月,我从一个老煤企正式跨域到了一个现代化的新煤企,有幸在自己的职业生涯中亲身经历并切身体会这两个跨世纪煤炭生产企业的同中有异之处。
       驱车前往麟北煤业途中,心中有万番遐想,毕竟是设计产能年800万吨的大型煤炭生产企业,与之前从事的那个建于十九世纪五十年代的老矿相比,肯定不同凡响、别有洞天。麟北煤业园子沟煤矿,位于陕西省宝鸡市麟游县两亭镇境内,是陕投集团在关中地区投资建设的第一对现代化矿井。初到麟北煤业,就被这个依山傍水的企业震撼到了,群山环绕着的矿区在碧水蓝天的映衬下格外耀眼,现代化的行政办公楼巍然耸立,坐落于矿区正中央,楼体以南为生产区,以北则是生活区。生活区由专业的物业管理公司提供后勤保障服务,无论是安保、餐饮、还是环境卫生都能彰显出专业团队的独到之处,可谓是亮点纷呈。两栋高层公寓楼标间配置,能同时容纳两千多人居住,24小时的餐厅服务、麻雀虽小五脏俱全的麟北煤业小超市、三层楼的大型文体中心里一应俱全的健身器材……在这里虽说没有城市中的热闹喧哗,没有老矿区里走街串巷的那股烟火气,却丝毫不影响企业员工的幸福指数。
       如果让我用一句话形容麟北煤业,我觉得“快乐工作,健康生活”再恰当不过了。就拿机电一队来说,一百多名员工,每天八小时三班倒,各有各的分工,相互间配合默契,电(钳)工、变电工、水泵工、信息化、水处理、通风工,别小看这些工种,工作范围几乎涵盖了整个矿区,从生活区的供排水、污水处理、照明系统到生产区地面、井下的各类管路、电缆、通讯系统以及供排水系统的安装维护,似乎没有他们拿不下啃不动的硬骨头!这里的员工来自四面八方,多为九零后新青年,工作中集思广益,切磋交流,你一言我一语,说说笑笑、高高兴兴的就能把工作干好,经严寒战酷暑,两年的接触,从未见过有谁牢骚满腹抱怨不止,在我的印象中,但凡聚在一起小歇的功夫,各种各样的调侃瞬间清扫了疲惫的情绪,满满的正能量汇聚在了这些新青年的身上。下班后,相约一起吃个饭健身休闲一番,蓝球、足球、乒乓球、羽毛球、台球、游泳、跑步,好像没有机电一队员工不会的项目。
      这两年在麟北煤业,经历了不少大型活动,给我留下了深刻的印象,在2020年的陕投集团管理“铁三角”现场推进会上,我见识到了麟北煤业员工们的不凡表现,超强的记忆力、精湛的绘图技艺、绝活表演……无不体现着麟北煤业员工们的高素质水平,值得一提的是,活动参与人员当中有不少机电一队的工友呢!在2022年的元宵晚会上,机电一队的舞蹈“海草舞”成为了整场晚会的亮点,不由得想向大家揭秘一下舞蹈排练的内幕:接到为晚会编排舞蹈的通知距晚会开演只有五天时间,由于工作原因,前两天都用来确定排舞人员调班所用,待确定好人员,第三天一大早大家就聚在一起,仅仅用了两天时间硬是将这支动感十足的“海草舞”有模有样的编排完成,春节期间气温仍低,对于我们这些没有舞蹈功底的人来说,每天不少于八小时的排练频率,使得大家汗流浃背,腰酸腿疼,比平日工作还累,为了不给晚会拖后腿,大家互相鼓励加油,没人退缩,再次体现出了机电队员工“能啃硬骨头”的职业素养,舞蹈表演结束,看到观众鼓掌喝彩给予肯定的那一刻,大家的心才算放下,个个脸上也都露出了会心的微笑。
西度斜阳漫夕辉,光阴似箭快云飞。孕育了几代人的那个老煤企不负时代重托已经完成了他的光荣使命,如西下斜阳般用余晖继续光耀老煤城的一草一木;麟北煤业,正如冉冉升起的骄阳,透过云层散发着夺目的光芒,接过时代的接力棒,荣耀麟北这一方水土一方人。
      两年时间,我已经完全适应了麟北煤业大家庭的节奏氛围,看书、弹琴、健身充盈着下班后的每一寸时光,怀着一颗热忱的心,载着心中那个朴实的矿山梦,继续与麟北煤业的兄弟姐妹们一道蓄势待发,共绘精彩。


作者:陕西麟北煤业开发有限责任公司 王小燕      编 辑:肖平



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号