首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

煤市下行动能正逐渐积聚

煤炭资讯网 2022/8/9 10:25:46    煤市分析
>>>供应方面,政策端“增产保供”将支撑产地、港口维持较高供应水平。

其一,主产地煤炭供应水平整体将运行于高位。通常情况下,煤矿在连续高开工状态下面临的安全风险将增多,随着主产地增产保供工作持续推进,近期煤矿安全事故时有发生,3日潞安集团新良友煤业发生安全事故致一人死亡;5日山西长治凤凰台煤业顶板事故,8日现场搜救工作结束,五名被困人员全部找到,均已遇难。陕、晋等地相关部门已于近日明确将加强煤矿安监工作,预计后期主产地煤矿安监形势将持续高压,特别是在临近二十大前一段时间,安全生产将成为重中之重,国内煤炭供应或将面临阶段性收缩,但纵观下半年,考虑到国家相关部门及行业协会将力推煤炭增产保供,预计煤矿安监对生产的整体影响将不明显,后期主产地煤炭供应水平整体将运行于高位。

其二,港口库存仍居于高位。根据CCTD中国煤炭市场网监测的数据显示,截至8月7日,北方九港煤炭库存仍保持在2400万吨以上,同比增长超过25%。而未来10天,华北、黄淮及陕西北部等地多降雨,港口煤炭掉卡风险加大,预计在后期贸易商出货意愿将增强。


>>>需求方面,需求端表现将延续弱势。


其一,终端库存高位运行。虽然近期国内多地持续高温,电厂日耗高位运行,但在高供应下,终端去库并不明显。根据CCTD中国煤炭市场网监测的数据显示,截至8月4日,沿海8省+内陆17省共25个省份的动力煤终端用户库存仍保持在1亿吨以上,同比增长超过50%。8月中、下旬,电煤保供将持续推进,而民用电需求将逐步减弱,终端或将维持高库存状态,其采购市场煤的积极性将受到压制。

其二,疫情对地区经济的影响不容忽视。近期,海南省疫情形势严峻,波及范围进一步扩大,全省累计13个市县报告感染者,社区传播风险较高,据不完全统计,本轮疫情已外溢至到重庆、广东、贵州、湖南四省(市)。目前,三亚已在全市实行临时性全域静态管理。预计短期内国内疫情防控仍将维持高压态势,宏观经济恢复进程将受到影响,工业用电需求或不乐观。

>>>政策调控方面,政策端“稳价”调控力度将持续较大。

近日,为进一步加强电煤价格监管,市场监管总局组织3个调查组分别赴山西、内蒙古、陕西开展调查,初步认定18家煤炭企业涉嫌哄抬煤炭价格,3家交易中心涉嫌不执行政府定价。后期市场监管总局将持续加强煤炭价格监管,集中曝光典型案例,形成有力震慑,引导煤炭价格在合理区间运行。指导各级市场监管部门开展煤炭价格专项调查,更好地发挥监管执法的社会效应,全力以赴做好迎峰度夏能源保供稳价工作。

综合来看,8月中、下旬,随着高温天气消散、部分地区疫情爆发,煤炭市场支撑因素所剩无几,同时,考虑到“增产保供”政策持续推进、终端库存维持高位、政策端“稳价”调控力度持续较大等因素,预计煤炭市场下行压力将较大。

来源:CCTD中国煤炭市场网      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号