首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

肖长华:我与双楼共成长

煤炭资讯网 2022/8/9 16:13:04    散文荟萃
      记得那是1990年,这一年也是我人生的转折年。
        张双楼矿从大屯煤电公司移交徐州矿务局,就在那一年的春节前夕,一纸调令把我从徐州矿务局青山泉煤矿调入了张双楼煤矿,我从青山泉矿工人村乘上了专门送我们的大客车,8点30分车辆开始出发,经过3个多小时的颠簸,接近12点大客车缓缓驶入了张双楼煤矿的大门,在一阵鞭炮锣鼓声中,我们被早已等候在门岗的领导迎进了矿大门。
      那一年我23岁,就这样在张双楼矿我一干就是三十几年,我也从一个毛头小伙走到了知天命之年。
      一年365天,除了节假日,我大部分时间都是在单位度过的,单位与我的亲密可见一斑。这些年来,我与双楼共成长。
        1991年4月,我作为优秀基层通讯员参加了《徐州矿工报》通讯员学习班,实现了人生的转折。培训班结束后调入了党委宣传科工作,成立一名新闻干事。
      在工作中得到了各级领导的关怀和帮助,特别是身边的老党员,他们爱岗敬业,无私奉献的精神,鼓舞着我,给我树立的榜样。此时,我的心里开始对中国共产党有了新的认识。慢慢的萌发了想加入中国共产党的想法。1995年夏天,我怀着激动地心情向党支部递交了我的《入党申请书》。从那一刻起,我更加的严格要求自己,通过听党课、学党章,我不断加深了对党的理想宗旨、组织纪律、党员标准的理解和认知,并努力以党员的标准要求自己,争取早日成为一名光荣的共产党员。
       1998年11月26日,我光荣的加入了中国共产党。
       30年弹指一挥间,在党组织的培养下,我不仅成为了一名光荣的中国共产党党员,而且工作中,一个个成绩和荣誉也鼓舞了我对党的事业坚贞不渝......
     2006年获得了中级职称,同年拿到了本科毕业证书。
     2012年获得了高级职称。成长了一名企业的中层管理人员。
     我每一步的成长,都离不开企业的培养,离不开同志们的关心和帮助。
     三十多年来,我也见证了张双楼矿日新月异的发展过程。
     记得1990年我刚到张双楼矿的时候,矿井产量只有几十万吨,产量还没有达到矿井120万吨的设计能力。经过30年的发展,原煤产量已经远远超过了设计能力,经过改扩建现在矿井已经到了年产180万。
      2021年9月14日,作为全省首家、全国领先,顺利通过了江苏省煤炭工业协会组织的冲击地压示范矿井验收,探索出了一条独具“双楼”特色的防冲治理模式;2021年10月25日,通过了全国首批、江苏省首家智能化示范煤矿验收。引领了江苏省乃至全国同类型煤矿智能化建设,取得了“减人提效保安”的初步成效。
       张双楼矿从1990年以来,发展也有了质的飞跃,先后荣获国家一级安全生产标准矿井、“十四五”高质量发展科技创新示范单位、江苏省文明单位、江苏省五一劳动奖状、高产高效矿井、江苏省环保先进企业等数十项省级以上荣誉。
      一个个荣誉的取得,一次次跨越式发展,都凝聚了一代代双楼人的汗水和奋勇向前的拼搏精神......
      张双楼矿已成为了徐州本部的标杆矿井。
      随着煤炭资源逐步枯竭,徐州本部只留下了张双楼矿。张双楼矿不等不靠,通过强化“三为”导向,实施“五大”战略,积极开展绿色转型,在科技创新上当好集团的引领者。依靠科技创新解决制约煤矿安全生产的技术难题,深入持久开展“五小”创新竞赛活动,营造产业工人创新热潮。近两年来,张双楼矿完成科技创新项目159项,产生经济效益9400万元,取得8项国家实用新型专利证书,四项成果分别荣获2021年度中国煤炭工业科学技术奖一等奖和三等奖,在2021年矿第七届科技与创新创效大会上有10名产业工人受到表彰。矿井认真落实集团公司“意识+责任+标准化”安全管理体系,用好“岗位流程卡”及“双排查”制度,开展“两随意”专项整治,压实全员安全责任,矿井也顺利实现了安全生产六周年。
       在绿色转型上走在集团前列。为百年徐矿绿色转型走在前,当示范,张双楼矿首批光伏发电项目占地面积7500㎡,场地布置光伏支架共80组,大小两块场地光伏支架分别为60组和20组,每组支架安装540w光伏组件8块,共计将安装光伏540w光伏组件640块,容量为345.6kw。本次光伏支架采用较为先进的双轴跟踪式光伏支架,较固定式光伏支架发电效率可提升30%,6月14日顺利实现发电,预计年发电量65.29万度。
       数字化矿井建设是加快推进企业高质量发展的基础。矿井通过近几年的努力,矿井实现了5G网络全覆盖,敷设光缆10000多米,建成5G基站70多台,矿井5G网络调度通信系统基本形成,全数字化调度指挥中心初具雏形。    2021年10月25日通过了智能化示范矿井验收,建成了全国首、批江苏省首个智能化矿井,开启了江苏煤矿智能化开采向新时代。2021年9月14日顺利通过了江苏省煤炭工业协会组织的冲击地压示范矿井验收。建成“江苏省煤矿冲击地压防治工程技术研究中心”,探索出了一条独具“双楼”特色的防冲治理模式。
      近两年来,矿井还先后投资3000多万元,大幅度亮化美化矿区环境,“是矿不像矿、产煤不见煤、采煤不用煤”新发展理念在张双楼矿落地生根。建成了900个车位停车场,在矿门口建成5400平方米的绿地公园,美丽矿山已展现早人们的面前。一个让集团放心、社会认可、产业工人自豪的“平安、智慧、创新、绿色、人文、美丽”型新双楼正青春勃发,迈向更加美好的明天。


作者:徐矿集团张双楼煤矿 肖长华      编 辑:肖平



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号