首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

采掘接替当先锋——冀中能源邢矿集团老母坡煤业掘进进尺创水平侧记

煤炭资讯网 2022/8/9 21:25:25    通讯特写
  
      “掘进就是先锋军,掘进进尺保障了矿井“三量”稳定。7月份,掘进队月进尺超计划完成,这是每名职工辛勤付出的结果!”8月5日,冀中能源邢矿集团老母坡煤业主管矿领导说道。
      据了解,为了保证矿井采掘接替正常,今年二季度以来,老母坡煤业在“掘进提速、提高工效”上下功夫,大大提高了掘进效率,不仅连续第4个月达到月进尺600米以上的好成绩,还在七月份进尺748米,创造了近两年来最好成绩,为矿井顺利完成生产任务备足了“战场”。
      “掘进关系着矿井的接续,是矿井均衡、持续生产的先决条件。快速掘进为2号煤柱回采创造了优良的条件,回采工期可提前1个月以上。”老母坡煤业工程技术人员介绍。
      为取得工作成效,老母坡煤业成立专项领导小组,公司党政主要领导任组长,组建技术服务小分队,集中优势兵力,坚决打一场开掘攻坚战。调度室、掘进队将进尺指标分解到班、日、周、旬、月,倒排工期,挂图作战,在5109下顺槽掘进施工中,班班超额完成进尺任务,并且多次创出单班进尺8排,全天进尺17排的好成绩。王为民班组开展“比安全、比质量、比进度、比节支、赛效益”劳动竞赛,7月中旬进尺超计划5%,创出今年掘进进尺最高纪录。
      为增加进尺时间,掘进队在人员紧张的情况下,打破传统三八制工作模式,选拔精干管理人员和施工骨干,分别组成快速掘进班组、机电维修班组、辅助班组。将三八制掘进模式改为“‘四六’制,一班检修、三班掘进”,实行中夜班集中快掘、早班检修和生产准备的制度,加强早班检修准备质量,为设备高效运行创造条件,筑牢高效掘进的基础。
      同时,本着“齐心协力、团结合作”的工作要求,相关部室、有关区队也开展了声势热烈的“我为‘掘进攻坚’做贡献”活动。党群干部到区队、入车间,解读活动意义,宣讲“做好掘进攻坚就是在为企业创造效益”的道理,鼓励职工干好本职、克难攻坚;安检、通风、技术、机运等人员结合工作实际,将各自在岗位上遇到的问题和如何解决的想法、建议充分表达,逐级反馈上报,充分激发广大干部职工参与掘进攻坚的聪明才智;工会部门也适时在党员干部职工中发起了“亮身份、树形象、展作为”活动,制订出台了“喜迎二十大,建功新时代”主题实践方案,号召大家创先争优、贡献力量,先后组织多次集体劳动,有效解决了快速掘进的“后路之忧”。
      “接下来,我们会继续配强设备,优化人员组织和系统,在安全的前提下,不断提升掘进水平,为矿井安全、均衡、持续、稳定生产做贡献。”老母坡煤业掘进队队长郝保群说。


本网记者:张庆良      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号