首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

天然气净化总厂遂宁净化公司:“安全小课堂”发挥大作用

煤炭资讯网 2022/8/9 21:32:20    厂商在线
        【本网讯】“安全小课堂这个平台,在分享和学习安全知识的过程中,让每个员工都能够举一反三,能有效拓宽个人安全知识面。这种模式应该长期坚持推广下去。”8月8日,参加班组QHSE分析会上安全小课堂培训的天然气净化总厂遂宁净化公司净化工段生产一班班组员工吕超表示。
  今年以来,遂宁净化公司坚持贯彻落实关于安全生产和环境保护重要论述,结合“转观念、勇担当、强管理、创一流”主题教育活动,根据生产班组实际生产情况,主动从增强员工安全意识上着手,积极转变思路,不断创新培训形式,在每周的班组QHSE分析会上,及时开设“安全小课堂”,开展安全知识、技能培训,使员工能够主动讲安全、学安全,进一步提升安全管理。
  把安全知识带进小课堂,推行这样的安全培训模式意义在哪?面对疑惑,遂宁净化公司HSE监督苟列生讲道:“安全隐患产生的其中一部分原因是员工风险辨别意识不够强,容易忽视身边的隐患问题,以往培训方式内容枯燥繁杂,时间长,效果差,‘安全小课堂’这种形式新颖,时间短,内容活,员工更容易将知识点‘吃懂弄通’,个人安全技能得到很大提升。”
  在常态化疫情防控、天然气保供的复杂形势下,遂宁净化公司树立“安全压倒一切、一切服从安全”思想,不冒进、不蛮干,层层压实责任,进一步筑牢安全防线。全公司从上到下,主动引导员工、培养员工的安全生产意识,营造了“人人讲安全,人人学安全”的浓厚氛围。同时,基层每个班组积极对“安全小课堂”培训方式进行延伸拓展。这个公司维修工段在“安全生产月”活动中举办“主播讲安全”知识比赛,对员工日常作业进行安全指导、约束和规范,使安全管理更容易让员工认同和接受。净化工段每周班组安全会、每次轮岗培训,均组织岗位员工集中学习遂宁净化公司生产经营例会安全经验分享的典型案例,确保安全知识能够趁“热”向员工分享。
  “安全管理重在践行,安全知识的学习更要入脑入心。”遂宁净化公司经理叶波表示,让“安全小课堂” 发挥安全生产大作用,为净化装置的安全平稳运行夯实基础。

本网通讯员:钟 云      编 辑:肖平



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号