首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

柠条塔矿业公司掘进一工区:点亮“三盏灯”照亮“安全路”

煤炭资讯网 2022/8/9 21:46:11    通讯特写
  
      今年以来,柠条塔掘进一工区全面落实公司安全重点工作部署,积极践行“全链条压实责任、全要素增强管控、全过程刚性落实、”的安全工作要求,重点从深耕细作管好安全“责任田”、履职尽责种好安全“责任田”,扎实推动安全生产、过程管控、标准化等各项工作稳步提升,营造稳中有进的安全生产环境。
      点亮隐患排查“探照灯”,为防止隐患演变成事故,掘进一工区按照“全覆盖、无死角”的原则,组织开展反“三违”活动,全面排查整治各类隐患,切实推动安全生产。紧盯短板、注重细节,通过班组、岗位自主排查、班组动态排查、干部走动排查、安全专项检查等方式,“全盘扫描”各类安全隐患。对检查出的隐患,严格按照隐患分级治理的原则,建立隐患排查治理台账,明确整改方案、责任人及期限,确保隐患闭环管理。
      点亮现场管控“聚光灯”,生产现场是安全管理的前沿阵地,掘进一工区坚持问题导向、目标引领,围绕“人、机、料、法、环、管理”等要素,全过程管控问题隐患治理,深化源头治理、系统治理和综合治理,压紧压实安全生产责任,严格考核管理人员值班带班、下井跟班、隐患查处和不安全人排查等制度,重点加强对零散岗位、变化环节、薄弱人员的安全监管,提前辨识、管控作业现场的危险源,及时解决影响安全生产的不确定因素,全力打造本质安全环境。
      点亮安全教育培训“启明灯”,利用班前、班后会,组织员工学习煤矿典型事故警示教育片,开展分析点评事故原因,查找工作流程中的薄弱环节,讨论细化防范措施,让大家精准辨识工作中存在的问题,通过身边人讲身边事,增强员工参与感,不断巩固敬畏意识,不断增强安全生产的自觉性、主动性,加强支护强度,保证工程质量,促进正规循环作业,提高生产过程的本质安全化。引导全员正确认识安全与生产,安全与效益,安全与家庭的关系,帮助员工算好安全、经济、亲情三笔账。
      “吸取事故教训,做到举一反三,我们应该把安全工作放在头等重要的位置,进一步增强责任感紧迫感,切实压实安全生产责任,及时消除安全隐患,坚持做到安全工作抓在日常,严在经常,实在平常,只有常态化的管控才能真正的为安全生产保驾护航。下一步,我们将通过量化风险,细化分工,限时整改,自我考核等具体措施织密隐患排查之网,确保各系统安全高效运转,打造智能化快速掘进标杆区队。”掘进一工区区长白小伟说道。


本网通讯员:杨保军      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号