首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

冀中能源峰峰集团羊东矿绷紧安全弦 须臾不放松

煤炭资讯网 2022/8/9 21:47:49    局矿快报
  
      【本网讯】三季度以来,羊东矿结合矿井安全管控重点,从加强安全教育培训、强化隐患排查治理、抓实工程质量等方面入手,防风险、除隐患、保安全,确保矿井安全生产形势稳定。 

      思想引导“入心入脑”

      “长期从事井下工作,看惯了,干惯了,习惯了,极易造成安全事故。我们通过开展全方位、多角度、深层次的警示教育,促使广大员工从自身岗位实际出发,认清安全‘红线’、坚守安全‘底线’,推动安全生产形势稳定向好。”该矿安全管理部负责人介绍说。

      该矿坚持以安全高效为目标,深入开展“六反六查一确保”活动,让职工结合岗位,对人的不安全行为和物的不安全状态进行预判、提醒、警示,使其正确处理安全与生产、安全与效益、安全与发展的关系,切实让全体员工的安全意识入眼、入脑、入心。此外,还以微信公众平台、抖音等载体为依托,以岗位安全确认、手指口述和安全小故事为依据,拍摄安全小视频,生动、灵活地演绎岗位操作和安全知识,引导职工认清安全形势,紧绷安全生产弦,做到认识上清醒、工作上到位。

      隐患排查“至深至严”

      该矿坚持“存量重大事故隐患整改到位,增量重大事故隐患动态清零”的理念,严格重点部位及薄弱环节管理,建立了对偏远地区、薄弱环节定期检查机制,进一步落实责任,实行全面预判、分级排查、分项闭环、全面控制的工作模式,“全盘扫描”各类安全隐患,重点排查苗头性、倾向性和重复出现的事故隐患,重点加强顶板、煤尘、机电、运输、提升、供电等方面巡查力度,对检查出的隐患,严格按照隐患分级治理的原则,建立隐患排查治理台账,明确整改方案、责任人及期限,确保隐患闭环管理。

      三季度以来,共开展了7次安全隐患大排查,6次顶板管理专项检查,5次安全生产标准化专项检查,查出各类隐患80余条,隐患整改率达到100%,有效清除了矿井安全隐患,确保安全生产。

      精细管理“更细更实”

      该矿结合生产实际,按照“开工即达标、完工即精品”的管理目标,制定全矿安全生产标准化整体推进方案,着重加强对安全生产标准化建设考核力度,以动态达标为具体目标,每周组织检查验收活动,通过周通报、月考评的方式,全面推动安全生产标准化建设提档升级,持续推动工程质量由阶段性达标向持久性达标、单项达标向全面达标、静态达标向动态达标转变,为矿井安全生产提供坚强保障。

      坚持以动态达标为目标,采用“日动态检查、旬对调互检、月集中验收”的考核办法,每月召开一次“大会诊”,将各单位创建的标准工程、精品项目、日常验收纳入责任区域管理,对施工工程综合验收检查,奖优罚劣,促使全员提升标准化意识,提升安全保障能力。


本网通讯员:师 哲      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号