首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

冀中能源峰峰集团九龙矿远程集中控制让生活污水复用最大化

煤炭资讯网 2022/8/9 21:59:37    局矿快报
  
      【本网讯】今年以来,冀中能源峰峰集团九龙矿以“双千万”创新工程为契机,全面推广“物联网”技术,实现环保设施设备经济化、减人化、智能化、自动化运行。
      该矿以智能化管控为创新重点,积极推广环保设施设备自动化、智能化,提高了环保科学治污、精准治污水平。组织技术骨干结合邯郸市峰峰矿区共创机电制修有限责任公司利用现代电子技术和网络技术对污水泵排水系统等进行技术改造,增设传感器、图像远程监控系统、数据采集和控制系统,增设了两个PLC集中控制器,控制2台排污潜水泵、2台回用水、2台提升泵,增加了3台超声波液位计,分别对污水收集池、调节池、回用水池水位高低进行检测,增加了摄像头监测点,实现对污水处理站远程视频监控。通过视频监控画面、光纤通讯网传输、PLC集中控制,实现了生活污水站设备实时监控和集中控制的目的,做到了无人值守,使生活污水处理系统管理更加科学高效。同时,处理后的生活污水全部达标回用于厂区绿化、洒水降尘、卫生清洁、地面景观用水、矸石山绿化降尘等,做到了生活污水全部循环利用零外排。
      通过集中平台控制报警系统,出现问题能够及时发现并进行处理,减少了环保事故,降低了环保隐患,远程自动化控制,减少了人与人,人与污水的接触,有益于疫情防控和职业危害防治工作的开展,保证了职工的身体健康。污水处理站远程自动化控制改造完成后,每天可省去运转工4个,不仅实现了无人值守,达到了减人提效的目的,每年可节约人工成本33万余元。


本网通讯员:刘文竹      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号