首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

陕煤铜川矿业陈家山矿:守正创新 构建宣传思想工作“大格局”

煤炭资讯网 2022/8/9 22:33:26    通讯特写
  
      立足新时代,把握新形势,肩负新使命,完成新任务,开创新局面。
      今年以来,陕煤铜川矿业陈家山煤矿紧扣“深化创新 提质增效”突破年,瞄准“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”工作任务,牢牢把握正确舆论导向,创新宣传思想工作,构建出广覆盖、多维度、全方位、立体化的“大宣传”工作格局,奏响企业高质量发展最强音。
      举旗定向 坚决守好意识形态“主阵地”
      “各党支部书记在审核稿件时要特别注意关键词的把控,党群工作部要对所有基层稿件做到层层把关、层层审核……”在该矿领导在党支部书记例会上要求。
      为进一步落实意识形态工作,该矿牢牢把握意识形态工作领导权,完善工作思路、创新工作举措,充分发挥思想引领、舆论推动、精神激励的作用,不断在压实责任、精准研判、严管阵地上持续用力,积极探索实践意识形态工作“由务虚向务实转变,由被动向主动转变,由理论成果向工作实践转化”的具体路径,着力防范重大风险隐患,切实筑牢意识形态安全屏障。明确了党委对意识形态工作承担全面领导责任,领导班子成员包保单位和区队责任,以“谁包保、谁负责”的原则,加强对宣传报道、企业文化标识、舆论阵地等领域的管理,针对各单位微信工作群、QQ群等运行情况进行了全面摸排备案,建立台账进行动态管理。
      理论武装 凝聚磅礴力量“强根基”
      该矿始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务抓紧抓好。在党的二十大召开前,通过开展理论学习、研讨交流、主题征文、举办活动等举措,切实为党的二十大胜利召开营造浓厚氛围。在党的二十大召开后,将持续深入抓好党的二十大精神的学习宣传贯彻工作,通过加强组织领导,抓好学习培训,集中开展多层次的宣讲活动等方式,以有力举措,不断推动学习宣传工作走深走实。
      同时,矿党委充分发挥党委理论学习中心组的示范引领作用,注重调查研究、交流研讨、方法创新、内容拓展,坚持学习考勤制度、旁听督导制度、报告备案制度,建立理论学习档案和学习评估机制,促进党委中心组学习质量不断提升。同时,继续推进党员干部教育培训、“三会一课”、主题党日等活动常态化开展,不断丰富创新学习方式,加强督学促学,完善考核激励,促进学用结合。扎实推进“学习强国”学习平台使用常态化,督促党员强化学习提升素质,营造理论武装持续推进,理论学习常抓不懈的浓厚氛围。
      “要深刻领会省第十四次党代会的实践要求,把党的领导、党的建设,进一步融入到各项工作的各个环节,推进党建工作和中心工作深度融合、相互促进……”近日,在该党委中心组召开集体学习会议上要求。
      精准施策 激活新闻宣传队伍“一池春水”
      “我们支部稿件有数量,但在质量上还得进一步提高,还希望大家给与多多指导……”在该矿二季度通讯员例会上,一位基层通讯员交流中发言说到。
      为实现新闻宣传工作在质量和数量上 “双提升”,该矿制定《新闻宣传报道组管理办法》,紧紧围绕集团公司、铜川矿业公司及矿各项重点工作,以重点化、分类化的管理作为着力点,在队伍建设、巩固提升上下功夫探路径,首次推行“一坚持、两强化、双提升”特色宣传工作模式,即“一坚持”,结合阶段性新闻宣传重点,坚持把党的建设、安全生产、经营管理、环保稳定等“四个重点”作为“素材来源”,注重深入一线,突出现场,深度挖掘鲜活事迹和优秀人物,创作高质量、接地气的新闻作品。“两强化”,强化载体创新。围绕中省市和陕煤集团、矿业公司报刊、网站等载体,积极挖掘素材,坚持内外发力,多元化投稿,构建全方位、多层面、广覆盖的新闻宣传工作格局,努力营造舆论氛围。强化主体管控。将各单位通讯员和党群科室人员作为推动新闻写作的两大主要主体,通过“激励+考核”措施,让“两个主体”的作用充分发挥。聚焦“传播好声音,汇聚正能量,展示新形象”目标任务,努力实现新闻宣传工作在质量和数量上 “双提升”,创作高质量、接地气的新闻作品,形成新闻宣传追赶超越良好态势,为企业高质量发展奏响最强音。

本网记者:崇娜      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号