首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

程矿生 曹丽飞:自媒体时代企业应对网络舆情的研究

煤炭资讯网 2022/9/12 20:56:32    论文专区
      随着互联网行业的迅速普及和发展,自媒体时代已经到来,网络成为舆情信息发展的载体,越来越多的用户通过抖音、快手、头条号、留言板等互联网平台来表达自己的态度和意见,当企业出现负面网络舆情之后,如果不能正确地认识和应对负面网络舆情,不仅会使企业的形象一落千丈,还会对企业的生产经营产生重大的影响。
          一、党政领导要高度重视网络舆情事件
      随着信息化大潮的推进,互联网普及程度越来越高,网络舆情事件发生的频率也越来越高。舆情事件的每一次发生,都会给企业带来很大的压力,不仅直接影响企业的群众形象,还会危及党的执政根基。这是我们党执政面临的新考验。
      对一个企业来说,网络舆情事件虽然不是每时刻都能碰到,但一旦碰上了且没有做好,就会影响全局、动摇根本,损失惨重。因而,绝不能把它当成一项临时性工作、普通任务,而应与发展、改革中的重大问题并行,视为促进企业快速、和谐发展的必要措施,纳入日常管理范畴。
          二、建立健全应对网络舆情的工作制度和机制,提升网络舆情危机的化解能力
     建立健全工作制度是应对舆情的关键环节。企业应形成和建立一套高效的网络舆情收集、分析、利用等行之有效的制度。一是建立舆情监控制度。建立健全一支舆情工作队伍,密切监控重要舆情动态,客观真实反映网络舆情的走向,为领导层决策提供客观严谨的依据。二是建立舆情处理预案制度。就工作中的热点问题和容易发生舆情的重点,事先研究制定相关公共应对预案,其内容应包括舆情事件表现形式、原因、先期措施及善后处理等,做到凡事有预案、有行动、有交代。三是建立应对网络舆情的研判制度。企业党政要高度重视舆情风险评估工作,依照舆情反映的对象是否具体、线索是否翔实、情节是否严重、后果是否值得关注等诸多变量仔细研判,科学确立舆情危机等级,以便适时启动反应机制。四是要建立健全舆情预判预警制度。平时注意收集、分析相关信息,以便掌握网络舆情的走向,及时应对各种突发性事件。
          三、分级响应、有序应对
      根据网络舆情可能造成社会影响的大小,针对不同等级的舆情,坚持分级应对的原则,采取不同应对措施,提高效率,注重效果。一般分为特别重大网络舆情、重大网络舆情、较大网络舆情、一般网络舆情。
      针对网上出现虚假不实报道,由网络舆情领导小组及时采取措施,与刊登不实消息的相关网络媒体进行沟通,积极主动消除不利消息。对恶意炒作,造成较大负面影响的不实言论,可提请公安局、网信办落地查处,舆情管控。针对突发事件产生的网络舆情,及时汇集、整理、分析,及时做好与相关网络媒体沟通工作,在第一时间内发出官方声音,有效引导舆论,最大限度缩小突发事件产生的不良影响。根据网络舆情反映事件的程度,必要时及时组织新闻发布会,指定专人对外发布权威消息,向公众澄清事实,积极加强正面引导,消除不利影响。
         四、组建高素质网络舆情监控和宣传人才队伍,加大监控力度
      应对网络舆情事件,实质上是一场比说服力的战斗,一项多人参与的集体行动,需要通力配合,也需要高超的指挥艺术,同时也是一场团结群众、增强企业公信力的重要实践。在这场特殊的战斗和实践中,舆情监控和宣传人员是主要战斗骨干,澄清是非、批驳谬论、引导舆情等重大任务都要舆情监控和宣传人员完成。
      通过制定教育培训计划,开设网络知识应对技巧等课程,邀请舆情分析专家定期对网络舆情应对人员开展培训,选拔培养一批综合素质高、业务全面、文字功底强、熟悉网络环境的人才,负责信息发布、收集 、舆情监控等工作,切实提高网络舆情应对队伍快速反应、应对网上舆情的能力。


作者:冀中能源邯矿集团郭二庄矿党群工作部 程矿生 曹丽飞      编 辑:肖平



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号