首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

全球经济衰退风险加剧

煤炭资讯网 2022/9/13 9:09:39    要闻

近几个月以来,从美国到德国,从韩国到斯里兰卡,许多国家都在面对惨淡的经济数据。究竟是什么造成了当前全球经济高通胀、低增长的滞胀态势?究竟是什么对全球经济造成了如此严重的破坏?分析普遍认为,手握美元霸权的美国难辞其咎。

主要经济体滞胀严重

对全球经济前景的悲观情绪正在蔓延。世界银行行长戴维·马尔帕斯不久前说:“对许多国家来说,衰退将难以避免。”原世界贸易组织副总干事、中国商务部原副部长易小准表示,目前全球经济已经呈现高通胀、高债务、高利率、低增长的滞胀态势,如果俄乌冲突走向扩大化和长期化,势必进一步加剧世界能源和粮食的短缺,进而引发全球性经济危机。花旗银行发布的最新预测,全球经济出现衰退的可能性有50%,经济衰退将从一个地区辗转至另一地区,最终在明年年底波及美国。

被称为全球经济“金丝雀”的韩国已经开始报警:韩国国家统计局最新数据显示,7月,韩国半导体出货量同比下降22.7%,同一时期,韩国半导体全国库存保持高位,同比增长80%,增速与上月持平。这是近3年以来,韩国芯片制造商首次录得工厂出货量下降,突显出作为全球经济晴雨表的半导体在全球范围内需求减弱。

各大经济体的数据进一步加剧了各方担忧。

美国商务部数据显示,今年第二季度美国国内生产总值按年率计算下滑0.9%,连续两个季度萎缩,构成通常意义上的技术性衰退。《日本经济新闻》指出,自1949年以来美国技术性衰退共发生了10次,其后都被正式认定为经济衰退。美国消费者新闻与商业频道报道引用专家观点称,美国经济将在2023年陷入严重衰退。

“欧洲经济即将进入衰退。”布鲁塞尔欧洲与全球经济研究所的玛丽亚·德梅齐预测说。摩根士丹利预计欧元区经济将在第四季度陷入衰退。作为欧洲经济的“领头羊”,德国情况不容乐观。根据德国联邦统计局的数据,今年二季度德国经济增长完全停滞。国际货币基金组织7月底大幅下调对德国经济的增长预期,预测德国经济在2022年将增长1.2%,2023年增长0.8%。

“全球经济从周期上看已进入高通胀与低增长的‘滞胀’状态。目前,主要经济体的表现令人担忧。美国经济已经连续两个季度萎缩,出现滞胀,衰退趋势明显;欧洲国家食品价格和能源价格居高不下,欧元区通胀率屡创新高,‘领头羊’德国经济增长出现停滞;一些发展中国家,比如斯里兰卡,则已经陷入国家破产和政治动荡中。”中国现代国际关系研究院研究员陈凤英接受本报采访时说,“大多数分析都认为,全球经济会在半年或一年时间内陷入衰退。”

美国自私行为所致

“这一轮全球经济衰退,源头在美国。美国是世界经济的龙头,美元在全球金融体系中享有主导地位,所以美国的表现直接影响世界经济。”陈凤英说。

英国伦敦经济与商业政策署原署长罗思义指出,当前美国出现经济放缓、通胀上升并行的情况,正是源于美国为应对新冠肺炎疫情导致的经济衰退而推出的经济刺激计划,并对世界经济造成破坏性后果。美国试图通过大规模借贷,来为预算赤字融资,同时大规模扩大货币供应量,达到刺激消费的目的。但是,美国此举极大地刺激了经济的需求侧,但未提振固定投资以致供给侧几乎没有增长,结果就是通胀急剧上升。罗思义说,美国的通胀潮蔓延至全球大部分经济体,大宗商品价格大幅上涨是最直接的反应。“美国大宗商品价格在两年内上涨了3倍多,给整个世界经济带来了巨大的通胀冲击。”

英国《卫报》文章认为,美国自私的行为使世界陷入经济衰退。文章称,随着美联储加息,以美元计价的债务成为全球各国难以承受的负担。专家警告,美联储加息将加剧全球金融市场动荡。随着国际资金回流美国,发展中国家将面临股市波动、本币贬值、美元债务利息上涨、进口原材料成本大增等挑战。

为抑制通胀,美联储7月底宣布加息75个基点,这是美联储今年以来第四次加息,也是连续第二次加息75个基点。“历史上,美联储加息就是在全球范围内‘割韭菜’。美联储近来的几次加息,导致全球资本争相流入美国,有些发展中国家和新兴经济体甚至出现了没有外汇进口粮食的情况。”陈凤英说。国际金融协会的数据表明,7月,国际投资者从新兴工业国家撤走了约100亿美元资金,这已经是连续第五个月资本流出大于流入。

此外,美国动辄对他国加征关税,肆意拉帮结派对他国实施经济制裁,对世界经济也造成严重破坏。

分析人士认为,欧洲地缘政治危机延宕,欧盟盲目追随美国对俄罗斯实施经济制裁产生的反噬效应逐步显现,令欧洲严峻通胀形势雪上加霜。

美国《欧亚评论》网站文章指出,为追求美国的单极霸权,拜登政府正给中国、西方、新兴亚洲和全球南方的未来经济稳定带来风险。文章指出,特朗普发动贸易争端之前,中国已成为世界经济的引擎。最重要的是,中国还拉动世界许多中小经济体的前进。而现在,拜登政府把与中国的摩擦变成另一场毫无理由的冷战,使世界经济濒临深渊。由于全球相互依存的关系,任何意在破坏中国稳定的做法,都有可能破坏西方国家几十年来的生活水平,同时将最脆弱的经济体变成失败国家。

美联储还在推波助澜

“这是一次很特殊的世界经济胀、滞、衰调整,暂时还看不到解决的希望。问题的根源在于美国把经济问题政治化,用意识形态划线。”陈凤英说,“比如,要解决欧洲能源问题,就需要解决俄乌冲突问题;要解决供应链问题,就需要与中国加强合作。但是,美国一直鼓噪对俄极限制裁和对华‘脱钩’。当前,在国际互信严重受损的情况下,各国很难实现合作应对全球经济衰退。”

“2008年的那场金融危机虽然来势凶猛,破坏力巨大,但幸运的是,当时的主要经济体都展现了合作的政治意愿,并紧急建立起G20合作机制,引领国际货币基金组织、世界银行和世界贸易组织开展多边合作,最终遏制了金融危机的进一步蔓延。”易小准在2022年中国(北京)服务贸易交易会上的全球化智库第九届中国企业全球化论坛上表示,今天,负责全球经济治理的布雷顿森林三大机构严重分裂,作为领导应对经济危机最后一道防线的G20也几乎已无法正常运转。在这种情况下,一旦发生波及世界的金融危机,各国势必会像上个世纪30年代的大萧条期间一样,以邻为壑,高筑壁垒,后果不堪设想。

更糟糕的是,美联储的加息还不会停止。美联储主席鲍威尔最近表示,美联储计划继续加息,以使通胀率回落至2%,但同时警告称这可能会给美国家庭和企业带来“一些痛苦”。“接下来,美联储一定还会继续加息,不确定的是在什么时候加、加息频率如何。”陈凤英说。

英国《卫报》文章表示,没有迹象表明美国会改变方向。美联储明知通货膨胀起源于商品供应不足,只有政府才能解决这一问题,但看起来这并不能阻止它将美国与其他国家的经济推向衰退。

欧洲央行也已被美联储带入加息节奏。市场分析人士预测, 9月欧洲央行再加息至少50个基点几乎没有悬念,而鹰派则力争加息75个基点。德国《南德意志报》刊发评论称,欧元区已陷入高通胀困境,还要承受美国转嫁的通胀压力。欧洲央行不得不更大幅度提高利率应对通胀,自身经济衰退风险陡增。

新兴经济体和发展中国家承受着巨大压力。据《日本经济新闻》报道称,美元升值和美国加息的持续时间越长,危机就会扩散的越快。世界银行警告说:“许多新兴国家和发展中国家的高额债务、财政和经常项目收支赤字正在造成金融压力,这可能导致经济复苏进一步放缓。”

有专家指出,去年全球经济增长反弹至6.1%,但仍有近一半国家经济未恢复到2019年水平,近九成国家两年复合平均增速低于疫情前的五年趋势值。塞斯·卡朋特则指出,“即使我们避免了全球经济衰退,也很难看到经济活动恢复到新冠肺炎疫情之前的趋势”。

作者: 记者 张 红


来源:人民日报海外版      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号