首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

下游观望、成交僵持何时被打破?

煤炭资讯网 2022/9/14 10:10:41    煤市分析

产地方面,上周晋陕蒙等地均有新增确诊出现,尤其是榆林地区拉煤车司机确诊之后,部分煤矿、煤场关停,产地供应明显缩减;加之主流煤矿仍以兑现长协为主,市场煤货源紧缺,煤价保持坚挺。在高企的发运成本和政策压力下,贸易商囤煤和发运至港口的积极性略显不足。上周,产地市场有所降温,主因除了疫情对供应影响逐步消退以外,还有就是前期涨势较快煤矿陆续下调报价,吸引用户。但后续回落持续时间及降幅不会太大,大秦线检修要求下游提前集中拉运,而安监趋严给供应带来影响;与此同时,非电需求也在逐步好转。

预计重要会议前夕,安监趋严、火工品管制趋严,短时供应或受影响。9月2日,国家矿山安全监察局召开全国矿山安全生产视频会议,将开展煤与瓦斯专项监察。叠加上旬,山西、丰城安全事故,煤矿安全检查和隐患排查更加严格。

中秋节期间,下游观望情绪升温,环渤海港口锚地船舶数量有所下滑,少数刚需询价;但由于港口市场货源偏紧,合适货源难找,刚需户压价空间有限,成交数量维持偏低水平。后市预期,现阶段港口市场煤资源偏紧,且九月下旬到十月初,下游用户要赶在大秦线检修之前展开积极抢运,环渤海港口发运量保持一定数量;而一旦进入大秦线检修期间,铁路运力下降,港口市场货源库存提升难度会加大。因此,在下游电厂提前冬储补库及非电企业刚需采购支撑下,短期内市场仍有支撑。11号台风“轩岚诺”过境离去,南方整体气温下降,民用负荷继续加快回落。当前经济处于缓慢复苏状态,工业用电支撑略有提高,终端电厂耗煤延续下行态势,刚性采购持续,库存继续抬升。非电需求方面,近两周,化工行业耗煤回升明显,尿素开工回升较快,电石、纯碱也贡献一定增量,甲醇耗煤相对平稳。水泥方面,近期受疫情、台风、地震等因素影响,需求表现平平,物流、建筑施工在一定程度受阻;煤价高位的情况下,企业刚需采购为主。

日前,央行、发改委等四部委指出,要抓住施工黄金期,推动接续政策早出快出、应出尽出。后续建材用煤仍有一定预期,随着上下游对煤价认可集中度的提高,市场煤周转数量将有所增加。
 作者: 吴梦


来源:鄂尔多斯煤炭网      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号