首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

需求好于预期 产地煤市震荡偏强

煤炭资讯网 2022/9/14 10:12:26    要闻

产地市场近期走势有所分化。疫情影响已逐步消退,榆林地区煤管票已取消,改用磅单统计,矿上的运输效率改善,叠加神木多数煤矿已恢复正常,前期涨幅较大背景下上周价格有所回落。鄂尔多斯地区包府路近日已解除交通管制,但前期影响下汽运价格仍然较高。目前产地仍以保供为主,市场煤数量有限。需求端近期化工耗煤持续回升,民用煤、北方冬季供热用煤也逐步展开储备,供需态势仍显偏紧,蒙西、晋北价格上周延续上行。

近日鄂尔多斯能源局副局长刘瑞宗表示,发挥煤炭在能源保供中的压舱石作用, 鄂尔多斯正在推进剩余产能核增煤矿尽快批复,加快8座调整建设规模煤矿手续办理,争取全市煤矿全部纳入国家保供煤矿名单。不过在会议前夕,安监趋严、火工品管制可以预计,主产区短时供应或受一定影响。9月2日,国家矿山安全监察局召开全国矿山安全生产视频会议,强调要强化超前治理防范瓦斯事故。山西、安徽部分煤矿近期因安全生产事故停产整顿。

近期产地至港口发运利润有所好转,但市场有一定畏高情绪,贸易商无囤货意愿,长协发运为主。目前大秦发运基本达到满发状态,检修前也下游或有集中补库情况。据悉大秦线秋检定于10月9日至11月2日,开展为期25天的秋季检修,上午天窗4小时,较往年增加1小时。

需求端目前季节性回落,但仍有部分复工后的赶工需求,工业韧性尚可,电力需求仍略高于去年同期。近期西南降雨有所增多,但前期水位偏低,水电出力不宜预期太高,云南再现限电消息。此外华中部分地区仍面临夏秋连旱风险。电力企业长期供煤有一定保障,8月进口煤也环比改善,近期终端库存去化偏缓。

非电需求方面,近两周化工行业耗煤回升明显。合成氨开工回升较快,本周预计将进一步回升,甲醇开工将有一定增长。水泥产销情况也有所转好,旺季需求仍有一定预期。近期,国常会、财政部、工信部、发改委等多部门分别强调接续政策出台,扩大有效需求,适度超前部署新型基础设施建设等助力基建的实物工作量落地以及经济的稳定恢复。市场煤资源仍相对有限,本周产地市场预计稳中偏强,关注需求支撑情况。


 作者: 书豪

来源:CCTD中国煤炭市场网      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号