首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

凝聚“红色力量” 助力安全生产 司马煤业公司生产党支部工程师在行动

煤炭资讯网 2022/9/21 22:55:35    人物展示
  
      潞安化工集团司马煤业公司党委聚焦“高质量党建引领保障企业高质量发展”战略目标,深入开展“一支部一特色”品牌支部创建活动,推进支部工作特色创建,让基层党支部成为矿井攻坚克难、高质量发展的“主心骨”,锻造特色党建品牌。 


      司马煤业公司生产党支部由生产技术部、调度室、地测办、技改办4个部门组成,在日常工作中,由于部门岗位提升空间小,职工不同程度上存在意志消沉、内动力不足、个人目标不明确等现象,整体创争氛围不浓,斗志不强,使支部整体凝聚力不足,引领作用不明显。
      该支部为充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,着力推进党支部建设,以支部工作促进安全生产工作,坚持问题导向,决定在激发职工动力、提高干部能力、增强支部凝聚力上狠下功夫。通过深入调研,发现该支部93名职工中,具备工程师职称的技术人才34人,占职工总人数的36.6%。为充分发挥该支部高学历、高能力、高素质的专业技术型人才充足的优势,该支部决定以“创特色 树品牌”为契机,创建一支技术型人才“先锋队”,在支部推行开展了“工程师先锋行”活动,以此带动支部职工队伍综合素质的提升,进一步促进支部党建工作与安全生产工作的深度融合。
      该支部号召先锋队成员在矿井下当好“领头雁”,在安全上“唱主角”,从“理论知识进课堂、专业培训上讲台、业务管理在现场、项目攻关解难题”四个方面着手开展“工程师先锋行”活动,利用“主题党日”、部门周二五例会等时间,该支部工程师王康康、王振宁等人先后多次开展“小课堂”,为职工分享“半床棉被”等红色小故事和“十九届六中全会”、“集团三会”等各大会议精神,大力宣传企业文化、“算账文化”等,强化职工政治理论知识学习;王春山、王雨豪、马何亮等人精心准备PPT为职工开展专业培训,分别讲授了 “充填开采项目”、“地质测量学”、“聚能爆破切顶卸压护巷工程介绍”、“建设工程项目管理”等专业技术知识,课后组织听课职工认真填写《工程师上讲台反馈表》,及时掌握职工学习和吸收情况,针对职工反馈对培训课程做出动态调整;翟党帅、王亭亭、白星云等人先后深入井下各工作面针对矿压观测、巷道表面位移安设标准及观测方法、现场标准化管理、各系统运行情况检查等作了现场讲解,并率领“先锋队”深入排查隐患,持续跟进落实整改;王振宁、赵健等人带领职工到充填开采地面注浆搅拌站、主通风机场地周围对充填开采地面注浆工作进行现场讲解,并对井下现场注意事项进行强调说明;杨勇、寇杰带领职工在矿区各重要场所就雨季三防工作进行说明,针对可能出现冰雹、强降雨等极端天气如何建立信息预报、预警和发布机制,强化雨情的监测预报和研判工作进行详细讲解,并对安全巡查内容进行布置安排。 


      “工程师先锋行”活动的开展,在公司“充填开采项目”、“沿空留巷技术应用”“村庄搬迁释放资源”“下组煤开发”等重要工作中都发挥了积极的推进和护航作用,提高了职工队伍的专业理论知识和实操技术水平,增强了支部的整体凝聚力和战斗力。截至目前“先锋行”活动的受众人数已达200余人次,工程师队伍的隐患排查整改率达100%,确保了安全生产、辅助运输“零事故”,为该公司安全生产筑牢了安全防线。


本网通讯员:胡艳丽 白星云      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号