首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

陕煤铜川矿业陈家山矿:“定制套餐”为班组建设“强肌健骨”

煤炭资讯网 2022/9/21 23:12:18    经验交流
 
      【本网讯】为进一步强化班组“硬实力”,锻造矿井“铁军班组”,陕煤铜川矿业陈家山矿积极探索班组建设的新思路、新方法,激发班组活力,深挖班组潜力,不断增强班组的“软实力”,全力为矿井高质量发展蓄势赋能。
      奏响文化氛围“引领曲”
      班组是企业最基本的单元,也是企业安全、生产、效益的立足点。每个班组都有它自身的工作作风,这也是班组文化的直观体现。
      今年以来,该矿不断推进班组文化建设与中心工作的深度融合,通过鼓励班组开展“套餐式”安全学习,“自助式”党员“传帮带”,“自选式”班组长公推公选等系列活动,将安全因子、组织因子、廉洁因子注入到班组管理文化中,在这些文化因子的熏陶下,“安全第一、严谨务实、规范作业、公平公正”也成为该矿各班组显著的文化特征。
      常态化开展“每日一题、每周一案例、每月一考、周三规程措施学习、周五安全学习”的学习培训,推进班组队伍整体安全素质提升,筑牢安全管理前沿防线;开设“班组微课堂”,通过班组微信工作群,定时发送“安全嘱托”“岗前安全提醒”“规范操作技能知识”等相关内容进行安全提示,有效提升职工安全防范意识……
      奏响团队合作“组合曲”
      唯有实干,方能笃行。
      该矿立足矿井的生产实际,在各班组中广泛开展以打造“金牌”班组、“明星”班组、“平安”班组、安全生产优秀班组长、星级员工为具体形式内容的创先争优活动,发挥品牌班组的战斗堡垒作用、优秀班组长的先锋模范作用、星级员工的示范引领作用,提高先进,鞭策后进,激发各班组职工的开拓创新、敬业奉献精神,使职工在急、难、险、重任务面前和工作岗位上充分发挥先锋模范作用。通过优秀班组、优秀员工带动、影响更多班组及职工投入到日常工作中去,在全矿上下营造班组争先锋、岗位争先进、业务争一流、个人争优秀的良好局面。
      在日常管理过程中,不断创新思路,以提升广大职工业务技能和自身专业素质为目标,通过“练、赛、比”相结合的方式,常态化开展岗位练兵和技术比武,全面培育职工创新意识和创新能力,用心构建职工成长成才良性机制,切实为班组创新创效增添新活力。
      奏响实干精神“曲”
      该矿牢固树立“过紧日子”的思想,通过狠抓收支平衡、强化材料利用、闭合台账管理,全力推进降本增效工作,确保投入最优,效率最高。
      矿各区队以班组为单位深入开展“修旧利废”活动,清晰掌握“固有资产”,对材料库房和井下各系统全面梳理,细化材料设备分类,健全领、收、用管理台账,引导职工养成精打细算的节约意识,在废旧材料里“淘金”、在成本支出上“压缩”、在设备修复上“发力”。
      同时,以矿开展的群众性经济技术革新和“五小”创新成果征集活动为契机,组织动员班组职工立足岗位实践,深入开展提合理化建议、技术革新、技术比武、小改小革、发明创造及增产节约、增收节支等群众性科技创新活动,把职工的智慧和力量凝聚到扎实推进矿井发展战略、增强企业自主创新能力和核心竞争力上来,努力营造崇尚发明创造、技术革新、节能减排的矿区氛围,为实现矿井持续高质量发展做出新的更大贡献,以实际行动和优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。

本网记者:崇娜      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号