首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

李金亮:我爱你,故乡——对故乡公主岭的印象记

煤炭资讯网 2022/9/22 17:00:23    散文荟萃

几个月前,结束了38个年头职业生涯,从曾就职的霍林河露天煤矿退休后回了一趟阔别四十余年的故乡——吉林省公主岭市,印象深刻,感慨多多,在“真情新时代喜迎二十大”喜庆时刻,不妨与大家再简要分享一下。

公主岭吉祥物——玉米王子、玉米公主,凸显公主岭中国玉米之乡的黄金名片,玉米拥有美好的寓意,以玉米形象作为城市的吉祥物,寄托着公主岭城市发展的期待,蕴含着公主岭城市人民对美好生活的向往……

公主岭市花——向日葵,展示公主岭人乐观向上和朝气蓬勃的精神,永远围绕中心,追求理想,追求光明,为了心中的目标,意志坚定,不惧困难,一往直前。

    公主岭市树——雪地寒梅,是公主岭本土培育出的抗寒梅花树,造型美观,便于种植;同时也有着“梅花香自苦寒来”的美誉。

公主岭市,系吉林省直管市,先由四平市代管,现由长春市代管,公主岭市地处吉林省中西部,东辽河中游右岸。位于东经12402分至12518分,北纬4311分至4409分之间。最东始于响水镇刘小窝堡村,最西止于桑树台镇村围子屯,最南起于龙山乡建设村二龙屯,最北止于双城堡镇玛瑙村泡子沿屯市境东西宽106公里,南北宽111公里,总面积4058平方公里。市境南和东南与伊通满族自治县相连,东和东北分别与长春市朝阳区、农安县为邻,北与长岭县交界,西与双辽市接壤,隔东辽河与梨树县相望。市域广阔,宛如一弯新月依傍在东辽河畔。根据第七次人口普查数据,截至2021111日零时,公主岭市常住人口862313人。

198524,撤销原怀德县设立了公主岭市。201311月,公主岭市由吉林省直接管理,被赋予地级市经济和社会管理权限。先由四平市代管。20206月,经国务院批准改由省会长春市管辖。公主岭4058平方公里,相当于原长春市的1/4

2014年,公主岭位列全国百强第93名,2015年,公主岭市位列中国县域综合竞争力75名。2015年公主岭获批全国中小城市综合改革试点(全国61个试点地区),国家知识产权强县工程试点县(区)。20181022,公主岭市入选2018年全国农村一二三产业融合发展先导区创建名单、全国农民合作社质量提升整县推进试点单位。规上算全口径财政收入完成29.2亿元,同比增长11.9%,地方财政收入完成15.2亿元,同比增长9.5%区;一般公共预算财政支出86亿元,同比增长1.2%,规上工业总产值实现161亿元,同比增长5.5%,增加值同比增长4%……

20206月,国务院批准:公主岭市改由吉林省会长春市管辖,加速了公主岭的发展,令人拍手称快。

据老辈人说,公主岭这地方原先不叫公主岭,叫公主陵,一来二去叫白了,就叫成公主岭了。其实响铃公主陵墓在今公主岭市区北十里许,人称九凤朝阳的小山上,就在现公主岭市朝阳坡镇辖区内。笔者四十多年前曾在该市朝阳坡镇东兴村度过了青少年时代,对响铃公主的传说早就有耳闻。

公主岭,物华天宝,人杰地灵,气候宜人,是安享晚年的好去处。  我永远爱你——可爱的故乡!

在此,要特别感谢改革开放和党的十八大以来的好政策!眼下,公主岭全市人民正在用饱满的热情,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。



作者:国家电投集团内蒙古公司南露天煤矿 李金亮      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号