首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

天然气净化总厂遂宁净化公司“四条防线”筑牢秋季安全生产壁垒

煤炭资讯网 2022/9/22 20:55:58    矿建勘探
     【本网讯】入秋以来,气温逐渐下降,为确保天然气生产平稳有序,天然气净化总厂遂宁净化公司结合生产实际和岗位特点,结合《关于开展当前特殊敏感时段安全生产大检查的通知》要求,强化干部员工责任意识、危机意识、忧患意识,落实安全责任,夯实安全基础,营造安全氛围。
      牢筑思想防线。遂宁净化公司利用各类会议,开展安全生产学习活动,并结合安全事故案例分析、岗位标准化培训、应急演练等,强化员工“红线”意识和“底线”思维,警醒员工时刻牢记“事故源于疏忽、安全重于防范”,帮促员工思想意识从“要我安全”向“我要安全”转化,使岗位员工深刻认识安全生产的重要意义。同时,按照“以人为本”的要求,在公司广泛宣贯安全发展观念,以安全生产为主线,向安全生产要效益,以安全生产求发展,引导全员立足岗位,抓细节、抓落实,保证岗位生产安全。
      牢筑责任防线。遂宁净化公司强化安全环保责任,将安全职责精细量化到各班组每一位员工身上,逐级明确人员责任。按照“职责明确、制定完善、管理闭环”的原则,上好责任链条,确保安全生产责任层层传导到位、落实到位。强化管理人员监管责任,强化层级管理的实施,明确各层级的主体责任,通过层层监管,确保安全生产责任到人。
       牢筑监管防线。严格的监管,是杜绝安全生产事故发生的关键。遂宁净化公司切实加强源头监管,强化“一切事故都是可以预防”的风险管控理念,深入推进安全隐患排查治理。根据三季度季节性特点,大力开展安全专项整治,靠实责任,传递压力,提前对冬防保温等各项工作进行周密部署,并对设备管线、机泵设备、配电间、消防器材及安全附件等进行细致检查,确保安全隐患无处藏身,力争将安全隐患消除在萌芽状态,从而有效地降低事故隐患的发生率,消除各类事故隐患。
      牢筑教育防线。为切实加强干部员工的安全防范意识,遂宁净化公司将“查与考、学与练”相结合,定期开展各项应急预案演练,对岗位员工进行安全生产知识专项培训,讲事故、讲案例、讲安全知识,用身边的事故教育身边的人,进一步加强危险源辨识,强化责任意识,提高岗位员工的应急防范能力。同时,各基层工段把“推行标准化操作、反习惯性违章”作为安全培训的重点,采取灵活多样的培训方式,有效促使员工掌握解决生产突发问题的方法,为天然气上产打造强有力的安全壁垒,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

本网通讯员:钟 云      编 辑:肖平



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号